本日のおやつは抹茶の水ようかん。
毎日アズキでは飽きちゃうので抹茶( ´艸`)。
今日はとトヨ型で作ってみました。
この型も年季もの。
かれこれ20年は使っています。
暑い日はつるんと水ようかんはいいですね~。
今回は抹茶の水ようかんのレシピのご紹介です。
材量
〇さらし餡(白) 20g
〇ラカントホワイト 20g
〇水 60g
抹茶 1~2g
水 100g
ラカントホワイト 15g
粉寒天 1g
作り方
- 〇印の材料を耐熱容器にいれて600wの電子レンジで1分30秒加熱して混ぜる。
- 1の白あんに抹茶を加えてよく混ぜる。
- 鍋にラカントホワイトと粉寒天、水を入れて2分間混ぜながら沸騰させる。
- 2の抹茶あんを加えてよく溶かす。
- 火を止めて型に流し込んで冷蔵庫で冷やす。カットして出来上がり。
ポイント
- 抹茶がよく溶けなかったら型に流す前に濾し器で濾しましょう。
カロリーと糖質
☆低糖質抹茶水ようかん
カロリーと糖質(1人分※)
- カロリー (13㎉)
- 糖質 (1.8g)
※全量を6等分したものを1人分としています。
最後までご覧いただきありがとうございました。
⇓ポチッとワンクリックで応援していただけると嬉しいです♡