昨日は桃のコンポートを作りました。
このコンポートのシロップでクラッシュゼリーを作り、ついでに一晩かけて水切りヨーグルトも作っておきました。
桃のコンポートにクラッシュゼリーと水切りヨーグルトを添えて本日のおやつにいたしました。
桃はそもそも果物なので糖質は高め。
ロカボには不向きかな。。。
と思いますが、ラカントでコンポートを作ることで砂糖を使ったものよりもかなり低糖質になりますし、量をコントロールすれば大丈夫。
アイスクリームを添えたいところですが、今日はどーんと桃半分を食べたかったのでヘルシーにヨーグルトで糖質を抑えてみました(笑)。
材量
(2人分)
糖質桃のコンポート 2切れ
シロップ 100ℊ
粉ゼラチン 3g
無糖ヨーグルト 150g
作り方
- 【水切りヨーグルトを作る】小さめのざるとボウルを重ね、2枚重ねたキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れて冷蔵庫に一晩おく。お好みですが、1/3~1/2の重さになるまで水を切る。水分は捨てずに飲んでね。
- 【クラッシュゼリーを作る】シロップを耐熱ボウルに入れて600wの電子レンジで1分加熱して水でふやかしたゼラチンを溶かし、冷蔵庫で冷やす。固まったらフォークでゼリーを崩す。
- 器にコンポートとクラッシュゼリー、水切りヨーグルトを盛り付けて出来上がり。
ポイント
- シロップは50~60度に温めたらOK。熱すぎるとゼラチンが固まりにくくなります。
カロリーと糖質
☆低糖質桃のコンポート&ヨーグルト
カロリーと糖質(1人分)
- カロリー (67㎉)
- 糖質 (9.2g)
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