ご近所さんから栗を頂きました。
1キロも!!
糖質制限…。
父も芋栗かぼちゃは好んでは食べません。
ということで栗あんに加工して冷凍保存することにしました。
そのままあんことしても良し。
生クリームと合わせてマロンクリームにしても良し。
やはり糖質は高いでね。
食べ過ぎないように注意です。
本日は栗あんのレシピをご紹介します。
材量
(栗1㎏分)
栗 1㎏
ラカント 150g
水 80g~
作り方
- 鍋に栗を入れ、たっぷりの水を入れてゆでる。30分から40分茹でる。
- ざるにあげて粗熱を取る。
- 栗を2つに包丁で切り、スプーンで栗をすくいとる。
- 栗をフードプロセッサーにかける。
- 鍋に水80gを入れ沸かし、ラカントを入れて溶かす。
- 4に5を加えて再び撹拌する。あんが硬いようなら湯を少しずつ加えて撹拌して出来上がり。
ポイント
- ジップ付きの袋に小分けして冷凍保存しておきます。
- 栗1㎏から出来上がった栗あんは900gくらいでした。
カロリーと糖質
☆低糖質栗あん
カロリーと糖質(50gあたり)
- カロリー (84㎉)
- 糖質 (16.4g)
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