今日は数日前のおやつのご紹介。
ジャムロール。
あんロールを作った時にスポンジ生地を半分に切って半分はあんロール、半分はジャムロールを作りました。
もちろん生地を半分に切らす、あん・ジャムを倍量にすれば1本の長いロールケーキが出来上がります。
が、半分に切っていろんな味を楽しんじゃいました。
もうすぐホワイトデー。
といいうことで100均のマドラーを刺してリボンを結んで可愛くしてみました(笑)。
今日はジャムロールのレシピをご紹介します。
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ご参考に⇩
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材料
(4切れ)
卵 4個
ラカント 50g
大豆粉 30g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
植物油 15g
低糖質ジャム 40g
作り方
- ボウルに卵、ラカントを入れて60℃の湯煎にかけながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。字が書けるくらいまで泡立てます。
- 大豆粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて加え、ハンドミキサーで混ぜる。
- 植物油を加え、ゴムベラでボウルの底からすくい切るように混ぜる。
- オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 天板から取り出しオーブンペーパーを剥がし、乾燥しないようにラップで覆って冷ます。
- スポンジ生地を半分に切る。(今回は半分だけ使います)低糖質ジャムを塗って手前からクルクル巻き、ラップで包んで巻き終わりを下にして一晩おく。
- ラップを剥がして4つ切って出来上がり。
ポイント
- 1本分ジャムロールを作る場合は、スポンジケーキを半分に切らずにジャムを80g塗って巻いてください。
- 今回使ったジャムはラカントいちごジャムです⇩。
カロリーと糖質
☆低糖質 ジャムロール
カロリーと糖質(1切れ※)
- カロリー (105㎉)
- 糖質 (3.5g)
※4つに切ったものを1きれとしています。
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