今日のおやつ
今日のおやつは夏の淡雪かんです。
冷凍保存していた卵白を消費するために淡雪かんです。
といっても、1個分しか消費できませんけれど💧。
淡雪かん、普段は2層にしたくなります。
シンプル過ぎて(笑)。
今回はシンプルでいいじゃないかということで、淡雪一択!!
しかしながら、出来上がった淡雪かんを眺めると。。。。
なんだか寂しいのよ。
シンプル過ぎるわ~。
ということで急遽、バタフライピーで寒天を作って朝顔を象ったものをのせてみました。
冷たく冷やして頂きました。
高たんぱくで低カロリー、糖質は全量で0.1g。
夏におすすめのおやつです。
今日は夏の淡雪かんのレシピをご紹介します。
材料
(15cm×15cm流し缶)
<淡雪かん>
卵白 1個分
ラカントホワイト 10g
水 250ml
粉寒天 4g
ラカントホワイト 30~40g
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れ混ぜる。火にかけて沸騰させ、中火で2分加熱して寒天を溶かす。時々ヘラで混ぜましょう。
- 火を止めてラカントホワイト30~40gを加えて混ぜ、溶かす。
- ボウルに卵白とラカントホワイト10gを入れてハンドミキサーで泡立て、硬いメレンゲを作る。
- メレンゲのボウルに2の寒天液を少しずつ加えてホイッパーで混ぜる。
- 流し缶に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 流し缶から取り出し、6つに包丁で切って器に盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 寒天液は粗熱が取れてからメレンゲに加えます。ホイッパーで混ぜ合わせます。温度が高過ぎたり、撹拌不足だったりすると2層に分離してしまいます。混ぜ合わせるタイミングを見極めることが大事。
- 飾り用の朝顔はバタフライピーのハーブティーを寒天で固めて作りました。バタフライピーにレモン果汁を加えると色が変化るるのを利用して3色作りました。朝顔の葉は抹茶かんで作りました。
エネルギー&糖質量
1食当たり※
- エネルギー 4㎉
- 糖質 0g
※出来上がったものを6等分したもの1切れを1食として算出しています
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