今日のおやつはすいかのソルベ
暑い。
毎日暑すぎやしませんか?
おやつはやっぱり冷たいものになっております私。
父が栽培したすいか。
やっと収穫したのでよく冷やして美味しく頂きま~す。
と思ったら。。。。
甘くな~い。
ということで手を加えていただくことに致しました。
すいかのソルベです。
ソルベとは?
フランスのスイーツです。
果汁にお酒を加えて滑らかに柔らかく仕上げた氷菓です。
シャーベットのようなものですが、シャーベットは英語です。
シャーベットは卵白や乳脂肪が含まれています。
そこがソルベとシャーベットの異なる点でしょう。
そしてもう一つ。
ソルベと似た氷菓グラニテ。
こちらもフランス語ですが、そもそも【ゴツゴツした】という意味がありので、ソルベのように滑らかな氷菓ではありません。
氷を粗く砕いたようなもの。
かき氷に近いでしょう。
ということで本日はソルベ。
低糖質なアルコールのラム酒を加えたちょっと大人なソルベです。
今日はスイカのソルベのレシピをご紹介します。
材料
(4食分)
すいか 600g(正味400g)
ラム酒 大さじ2杯
ラカント 35~45g
お好みのハーブ(ミント、ローズマリーなど) 適宜
作り方
- すいかの皮と種を除き、フリーザーバックに入れる。
- ラム酒、ラカントを入れてジッパーを閉め、袋の上から揉んでスイカを崩す。
- 冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- フードプロセッサー又はブレンダーにかけて器に盛り付け、お好みでハーブをかざって出来上がり。
ポイント
- 種は黒いものは勿論、白い種も取り除きましょう。作業2で種が現れます、確実に(笑)。見つけたら面倒がらずに取り除いてね。
- 作業3で、ガチガチに凍る前に一度も揉んで崩して凍らせると、作業4がしやすくなります。時間があれば一度取り出して軽く崩して再凍結がおすすめ。
- ラカントの量はスイカの糖度によって調節してください。
エネルギー&糖質量
1食当たり※
- エネルギー 59㎉
- 糖質 9.2g
※出来上がりを4等分したものを1食分として計算しています
最後までご覧いただきありがとうございました。
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