低糖質なお菓子たち

ヘルシーに美味しく!!低糖質スイーツレシピ公開

すぐきヨーグルトでクレームダンジュのレシピ

今日のおやつは

今日のおやつはすぐきヨーグルトで作るクレームダンジュ。

今回使用するすぐきヨーグルトは株式会社ココリさま種菌を使用した豆乳ヨーグルトです。

植物由来の乳酸菌で生きたままま腸まで届く優秀な乳酸菌です。

酸味が少ないのも特徴。

せっかく生きたまま腸まで届くのだから非加熱で調理したデザートをつくろうということでクレームダンジュ。

酸味が少ないので生クリーム不使用でおいしく出来上がりました。

今日はすぐきヨーグルトでクレームダンジュのレシピをご紹介します。

材料

(1個分)

すぐきヨーグルト 200g

ココナッツオイル 20g

ラカント 15g

低糖質ジャム 10g

 

作り方

  1. ボウルを受けたザルにキッチンタオル二枚を重ねてに敷き、すぐきヨーグルトを入れて冷蔵庫で水切りする。途中で下側のキッチンタオルを交換するとより良く水が切れます。すぐきヨーグルトから出た水分(ホエー)はとっておく。
  2. ココナッツオイル(液状)に1とラカントを加えてよく混ぜる。
  3. カップを受けた茶こしにキッチンタオルを二枚重ねて敷き、2を入れて3時間以上冷蔵庫に入れて水分を除く。途中で下側のキッチンタオルを変えるとよい。
  4. キッチンタオルを外し器に盛り付け、低糖質ジャムと1のホエー小さじ1/2杯混ぜたものを添えて出来上がり。

 

ポイント

  • 手順1の水きりヨーグルトは出来上がりが100gくらいになればOK。
  • 手順1の水きりは3時間以上かかります。前夜に水切りして一晩おくと良いでしょう。
  • 水切り後の透明な液体はホエーといいます。栄養価が高いので捨てないでください。すぐきヨーグルトのホエーは酸味がほとんどないのでドリンクや味噌汁などに加えても良いでしょう。
  • ココナッツオイルは冬場は室温で固まります。電子レンジにかける又は湯煎で溶かして使用しましょう。電子レンジにかける場合は加熱しすぎないように注意!油なので加熱しすぎると跳ねて危険です。

 

 エネルギー&糖質量

1個当たり

  • エネルギー   138㎉
  • 糖質       2.9g

 

気になる方は株式会社ココリさまHPをご覧くださいね。

購入することができます。

 *すぐきヨーグルト公式HP:https://cocori.jp/suguki/

*オンラインショップ:https://mono-yell.com/

*株式会社ココリ公式HP:https://cocori.jp/

最後までご覧いただきありがとうございました。

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