今日のおやつはアマンドショコラ。
我が家にはナッツが常備されています(笑)。
小腹がすいたときにちょっとつまむアーモンドやくるみ。
今日はこのアーモンドと高カカオチョコレートを使ってアマンドショコラを作りました。
高カカオチョコレートや低糖質チョコレートを使って低糖質に仕上げましょう。
今回使ったのは明治のチョコレート効果カカオ86%。
1個(5g)当たりの糖質は1.0gです。
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普段ミルクチョコレートを召し上がっておられる方には、甘味はあまり感じないかもしれません。
72%くらいから試してみても良いですね。
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簡単なのでお試しください。
今回のレシピで100粒くらい作れます。
瓶に詰めて小腹が空いたときに食べます。
食べすぎ注意ですけれど、丁度良いおやつになります。
今日はアマンドショコラのレシピをご紹介します。
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ご参考に⇩
材料
(作りやすい分量)
アーモンド 100g
ラカント 30g
高カカオチョコレート 100g
ラム酒 小さじ1/2杯
ココアパウダー 大さじ1杯
作り方
- フライパンにラカントを入れて液状になるまで加熱する。
- アーモンドを入れてラカントを絡める。
- オーブンペーパーにアーモンドを広げて冷ます。
- 3をボウルに入れる。アーモンド同士がくっついているものがあれば崩す。
- 高カカオチョコレートを湯煎にかけて溶かす。ラム酒を加えて混ぜる。
- 3に5の溶かしたチョコレートを大さじ2杯加えてゴムベラで混ぜる。チョコレートが固まったら再びチョコレートを加えて混ぜる。これを繰り返す。
- チョコレートが固まったらココアパウダーを加えて全体にまぶして出来上がり。
ポイント
- チョコレートは高温で溶かさないようにしましょう。分離してしまいます。55℃くらいのお湯で溶かしましょう。
カロリーと糖質
☆低糖質アマンドショコラ
カロリーと糖質(5粒)
- カロリー (60㎉)
- 糖質 (1.3g)
今回、100粒のアマンドショコラが出来上がりました。
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