今日のおやつは秋の琥珀糖。
以前、紅白の琥珀糖をご紹介しましたね。
今回は秋の紅葉をイメージした琥珀糖を作ってみました。
作り方は同じ(笑)。
椛・銀杏・木の葉の型で抜くだけです。
簡単ですが、秋らしい和菓子が出来上がりました。
ラカントを使うと結晶化が早く、型抜きしたそばから結晶化が進みます。
エネルギーも糖質もグ~ンと抑えられます。
型抜きした残りも勿体ないのでいただきますよ~。
今日は秋の琥珀糖のレシピをご紹介します。
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材料
(15cm×15cm流し缶)
水 300ml
ラカントホワイト 120g
粉寒天 6g
食用色素(赤・黄) 少々
作り方
- 鍋に水・ラカントホワイト・粉寒天を入れて混ぜる。
- 火にかけてラカントと粉寒天を溶かす。(加熱開始3分間くらい)
- ふつふつと小さな泡が上がるくらいの弱火で15~20分加熱する。途中で時々ヘラでかき混ぜましょう。
- 食用色素を水で溶いておく。
- オーブンペーパーを敷いた流し缶に3の寒天液を流し入れ、4の食用色素を加えて混ぜる。
- 冷めて固まったら椛・銀杏・木の葉の型で抜く。
- オーブンペーパーの上に並べる。表が結晶化したら裏返して両面を結晶化させて出来上がり。
ポイント
- 工程5で寒天液に着色する際には赤・黄をそれぞれ加えて寒天液に混ぜます。赤と黄が混ざってグラデーションになる部分ができてもきれいに仕上がります。お好みで着色を楽しみましょう。
- ラカントSではなくホワイトをオススメします。ホワイトハウス白砂糖のように溶けて透明になるので、寒天液に着色してきれいに仕上がります。
カロリーと糖質
☆低糖質 秋の琥珀糖
カロリーと糖質
- カロリー (10㎉)
- 糖質 (0g)
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