春のお彼岸が近いのでおはぎを作りましょう。
糖質制限中も安心して食べることができるおはぎです。
砂糖の代わりにラカントSを使います。
お米の代わりにおからパウダーとサイリウムを使いおから餅を作ります。
今日は低糖質おはぎのレシピのご紹介です。
材量
(9個分 あんこ3個・さつまいもあん2個・きなこ2個・青のり2個)
【おから餅】
おからパウダー 25g
サイリウム 10g
水 180g
【あんこ】→レシピを参照
あんこ 35g×3個(包む用)
あんこ 20g×4個(中身用)
【さつま芋あん】→レシピを参照
さつま芋あん 30g×2個
【きなこ】
きな粉 大さじ1杯
ラカントS 小さじ2杯
塩 ひとつまみ
【青のり】
あおさ 大さじ1杯
塩 ひとつまみ
作り方
- あんこ・さつま芋あんを上記の重さで丸めておく。きなこの材料、青のりの材料をそれぞれに混ぜておく。
- おから餅の材料を耐熱ボウルに入れよく混ぜる。
- ラップをして600wの電子レンジで1分間加熱する。ヘラでよく練る。
- 3のおから餅を9つに分けて丸める。ラップにくるんで絞るとまとまりやすい。1個の重さは大体20~25g。凸凹していても気にしなくてOK。
- あんこ・さつまいもあんで4のおから餅を包む。包む用のあんこをラップに乗せて円く広げ、おから餅を乗せてラップで包み絞る。さつま芋あんも同様。
- おから餅であんこを包み、きなこ・青のりをまぶす。ラップに4のおから餅を乗せ円く広げ、中身用のあんこを乗せてラップで包み絞る。あんこはおから餅で完全に包む必要はありません。下になる部分はあんこが出ていても見えないので。あんこを包んだおからもちをきなこ・青のりをそれぞれまぶす。
ポイント
- 今回はおから餅に味を付けていません。お好みでラカントSを加えてください。
- 材料には記載していませんが、金粉やごま・桜の塩漬けなどを飾り付けても可愛いです。
カロリーと糖質
おはぎ1個あたりのカロリーと糖質
- あんこ (53㎉ / 5.7g)
- さつまいもあん (52㎉ / 9.4g)
- きなこ (69㎉ / 3.8g)
- あおのり (39㎉ / 3.4g)
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