ブラマンジェはフランス発祥のお菓子です。
白い食べ物という意味だそうです。
日本では牛乳・生クリーム・砂糖をベースにバニラやアーモンドオイルで香り付けしたものをゼラチンでかためたデザートのイメージがありますが、本場では砕いたアーモンドで香りをつけるのだそうです。
牛乳を使わずアーモンドミルクでブラマンジェを作ります。
イチゴと合わせて低糖質で作りました。
今日は低糖質いちごのブラマンジェのレシピのご紹介です。
材量
(120mlプリン瓶4個分)
【ブラマンジェ】
アーモンドミルク(無糖) 120cc
ラカントS 40g
生クリーム 150cc
粉ゼラチン 5g
【いちごジュレ】
いちご 60g(3粒)
ラカントS 5g
レモン汁 小さじ1/2杯
粉ゼラチン 1g
【飾り】
生クリーム 50cc
ラカントS 5g
いちご 4粒
作り方
- ブラマンジェを作る。粉ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかす。
- 鍋にアーモンドミルク(無糖)とラカントSを入れて温める。ふつふつと泡が出て温まったら1のゼラチンを加えて溶かす。
- 生クリームをハンドミキサーで泡立てる。
- 2の液を氷水に当てながらゴムベラで混ぜて冷ます。これに2の生クリームを3回に分けて加えてよく混ぜ、お好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- いちごジュレを作る。いちごを刻んでラカントSを振りかけて30分置く。
- 粉ゼラチンを小さじ2杯の水でふやかす。
- 5のいちごをブレンダーで潰してレモン汁を加えて混ぜる。電子レンジで温めて溶かした6のゼラチンを加えてよく混ぜ、4のブラマンジェの上にかけ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 飾り用の生クリームにラカントSを入れてハンドミキサーで泡立てる。7のいちごジュレが固まったら、生クリームといちごを飾り付けて出来上がり。
ポイント
- ジュレを作る際にブレンダーがない場合にはざるで濾したりフォークれ潰したりしてください。
カロリーと糖質
☆低糖質 いちごのブラマンジェ
カロリーと糖質 (全量 / 1個分)
- カロリー (984㎉ / 246㎉)
- 糖質 (19.9g / 5.0g)
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