昨夜、思い立って総菜パンを作りました。
翌朝のパンがないことに気づきまして…。
それでも間に合う簡単なのが良いですね~。
材料を測って生地を捏ねること5分。
生地を寝かせる30分の間に入浴。
生地を成形して15分焼いたら出来上がり。
あっという間です。
今朝はこちらのパンを頂きました♪
材量
【生地 パン6個分】
小麦ファイバー 40g
おからパウダー 20g
サイリウム 16g
ベーキングパウダー 10g
ラカントS 10g
卵 2個
水 130g
植物オイル 35cc
【ウインナーパン3個分】
ウインナ― 3本
ケチャップ 15g
粒マスタード 15g
【ハムチーズパン3個分】
ロースハム 3枚
プロセスチーズ 1個(15g)
マヨネーズ 10g
ピザ用チーズ 10g
乾燥パセリ 適宜
作り方
- ボウルに小麦ファイバー・おからパウダー・サイリウム・ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜる。
- 別のボウルに卵・水・油を入れて混ぜ合わせる。
- 2のボウルに1の粉類を入れて泡立て器でよく混ぜる。乾燥しないようにラップをして30分くらい置く。置く時間がなければ省いて次の工程に進んでOK。
- 生地を6等分して成形する。手に水をつけると形を作りやすい。
- 【ウインナーパン】は生地3個分を小判形にしてウインナーを乗せて軽く押さえ、粒マスタードとケチャップをかける。
- 【ハムチーズパン】は生地3個をそれぞれ球形にしてラップで挟んで麺棒でハムよりも一回り大きい丸形にくのばしてハムを置く。
くるくると巻いて棒状にする。
両端を合わせて円形にし、合わせた部分を下にして起こし、わの方からナイフを入れて生地を開き、断面を上にしてマヨネーズとダイスに切ったプロセスチーズを散らす。 - 180℃で予熱したオーブンで15~20分焼く。【ハムチーズパン】は焼き上がる2分ほど前にピザ用チーズと乾燥パセリをかけて再びオーブンに戻して焼く。
- オーブンから出して冷まして出来上がり。
ポイント
- 焼く前に水で生地の表面を濡らしておくとひび割れにくいです。
- ハムチーズパンは広げたアルミカップに乗せて焼いても良いです。チーズが溶けて流れるので。
カロリーと糖質
☆低糖質総菜パン
1個分のカロリーと糖質 (ウインナー/ハムチーズ)
- カロリー (166㎉/163㎉)
- 糖質 (2.9g/1.4g)
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