低糖質×スイーツ

手づくり低糖質スイーツの記録

こどもの日のカップシフォンケーキ

f:id:bucketlist100:20210503003643j:plain

f:id:bucketlist100:20210503003708j:plain

f:id:bucketlist100:20210503003728j:plain

ゴールデンウイークです。

我が家は息子が家を出て行ったり、娘が一人暮らしを始める準備をしたりで父と二人おうち時間を大人しく過ごしています。

父と二人なのでこれからはあまり大きなお菓子は作れないなあ~。

今後は少量のお菓子作りになる予定です。

さて、子どもの日が近いということで昨日は紙コップでシフォンケーキを焼いてデコレーションしてみました。

ふわふわの雲のような生クリームに鯉のぼりのクッキー。

空にたなびくこいのぼりのイメージ(笑)。

風車の飾りをつけてみました。

本当に回ります(笑)。

ケーキを並べて部屋のエアコンを入れてついクルクルと回してしまいました💦。

娘も引っ越し準備の合間に現われてしっかり食べておりました。

本日はこどもの日のカップシフォンケーキのレシピのご紹介です。 

材量

(200cc紙コップ3個分)

【シフォンケーキ生地】

アーモンドパウダー   20g

小麦ファイバー     4g

小麦グルテン      2g

ベーキングパウダー   1g

卵黄          1個

ラカントS       7g

サラダオイル      3g

アーモンドミルク    25g

卵白          2個

ラカントS       10g

【クリーム】

生クリーム       80g

ラカントホワイト    5g

【クッキー生地】

おからパウダー    15g

アーモンドプードル  100g

ラカントホワイト   30g

無塩バター      40g

卵黄         1個分

 

いちご        3粒 

 

作り方

  1. クッキーを作る。

    lowcarbsweets.hatenablog.com
    ⇑こちらを参考に作ってみてください。こいのぼりの抜型があれば使ってください。私は型がないので包丁でカットしました。生地を3mmの厚さに伸ばし、幅3cm×長さ6cmくらいの長方形に切ってしっぽの部分を三角形にカットし、模様をつけました。160℃のオーブンで110~12分焼きました。残った生地はまとめて冷凍保存できます。

  2. シフォンケーキを焼く。

    lowcarbsweets.hatenablog.com
    ⇑こちらを参考に作ってみてください。出来上がった生地を紙コップに等分して入れ、170℃のオーブンで30分焼きます。

  3. クリームを作る。ボウルに生クリームとラカントホワイトを入れて泡立てる。2のケーキの表面にクリームを塗り、丸口金を付けた絞り袋にクリームを入れてデコレーションする。いちごと1のクッキーを飾り付けて出来上がり。

 

ポイント

  • 焼き時間は目安です。オーブンにはクセがありますので調整してください。
  • 3のクリームにココアパウダーを5g入れるとココアクリームになります。

 

 カロリーと糖質

☆低糖質 こどもの日のカップシフォンケーキ

カロリーと糖質(1個分)

  • カロリー    (244㎉)
  • 糖質      (2.2g)

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

⇓ポチッとワンクリックで応援していただけると嬉しいです♡ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村