今日のおやつはココナッツオイルチョコレート。
1ヶ月先にはバレンタインデーがあります。
とはいえ、普通のチョコレートは糖質が高くてNGです。
我が家ではカカオマスとカカオバターが常備されているのでこれでチョコレートやチョコレート菓子を作ることが多いのですが、スーパーでお手軽購入できる材料ではありません。
ネットや製菓材料店で購入しています。
ということで、スーパーで入手可能なココナッツオイルとピュアココア、ラカントシロップでチョコレートを作ることにしました。
溶かして冷やし固めるだけです。
今日はココナッツオイルチョコレートのレシピをご紹介します。
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ご参考に⇩
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材料
(10粒)
ココナッツオイル 40g
ココアパウダー 20g
ラカントシロップ 25g
転写シート 適宜
作り方
- シリコン型に型に切った転写シートを敷く。フィルム面が下になるように敷きます。
- 40℃の湯煎でココナッツオイルを液状に溶かす。
- ココナッツパウダーを加えて混ぜる。
- ラカントシロップを入れて混ぜる。
- シリコン型にに流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
- 型から外す。転写シートのフィルムを剥がして出来上がり。
ポイント
- ココナッツオイルチョコレートは25℃で溶けます。冷蔵保存しましょう。
- 転写シートはバレンタインシーズンには100均でも販売されています。
- シリコン型に流し入れるときには少量ずつ入れましょう。爪楊枝でつつき、型の隅々にまでチョコレートが入るようにします。チョコレートはすぐに固まってしまうので湯煎にかけながら作業しましょう。
カロリーと糖質
☆低糖質ココナッツオイルチョコレート
カロリーと糖質(1粒)
- カロリー (42㎉)
- 糖質 (0.2g)
シリコン型の大きさによって異なります。今回は10粒のチョコレートが出来上がりました。
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