低糖質なお菓子たち

ヘルシーに美味しく!!低糖質スイーツレシピ公開

ココナッツオイルチョコレート

f:id:bucketlist100:20220112102627j:plain

今日のおやつはココナッツオイルチョコレート。

1ヶ月先にはバレンタインデーがあります。

とはいえ、普通のチョコレートは糖質が高くてNGです。

我が家ではカカオマスとカカオバターが常備されているのでこれでチョコレートやチョコレート菓子を作ることが多いのですが、スーパーでお手軽購入できる材料ではありません。

ネットや製菓材料店で購入しています。

ということで、スーパーで入手可能なココナッツオイルとピュアココア、ラカントシロップでチョコレートを作ることにしました。

溶かして冷やし固めるだけです。

今日はココナッツオイルチョコレートのレシピをご紹介します。

Instagramでスワイプレシピも公開中です。

ご参考に⇩

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by すずめ (@f.suzume)

材料

(10粒)

ココナッツオイル 40g

ココアパウダー 20g

ラカントシロップ 25g

転写シート 適宜

作り方

  1. シリコン型に型に切った転写シートを敷く。フィルム面が下になるように敷きます。
  2. 40℃の湯煎でココナッツオイルを液状に溶かす。
  3. ココナッツパウダーを加えて混ぜる。
  4. ラカントシロップを入れて混ぜる。
  5. シリコン型にに流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 型から外す。転写シートのフィルムを剥がして出来上がり。

ポイント

  • ココナッツオイルチョコレートは25℃で溶けます。冷蔵保存しましょう。
  • 転写シートはバレンタインシーズンには100均でも販売されています。
  • シリコン型に流し入れるときには少量ずつ入れましょう。爪楊枝でつつき、型の隅々にまでチョコレートが入るようにします。チョコレートはすぐに固まってしまうので湯煎にかけながら作業しましょう。

 カロリーと糖質

☆低糖質ココナッツオイルチョコレート

カロリーと糖質(1粒)

  • カロリー    (42㎉)
  • 糖質      (0.2g)

シリコン型の大きさによって異なります。今回は10粒のチョコレートが出来上がりました。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

⇓ポチッとワンクリックで応援していただけると嬉しいです♡ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村