久しぶりの更新です💦。
大掃除や何やかんや忙しくしておりました。
もうすぐクリスマスですね。
ダイエット中でもクリスマスを楽しみたい!!
ロカボスイーツでクリスマスを楽しみましょう。
ミニサイズのカップケーキを焼いてスノードーム風のデコレーションをしてみました。
普通サイズのカップケーキも良いけれど、ミニサイズのカップケーキが可愛いです♡
たくさん作って並べると可愛さ倍増です(笑)。
カップケーキはミキサーで作る簡単レシピです。
スノードーム部分に少々てがかかりますがご了承くださいね。
今日はスノードームケーキのレシピをご紹介します。
Instagramでスワイプレシピも公開中です。
動画もあるのでご参考に⇩
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材料
(Φ4cmマフィン型9個分)
◎卵 1個
◎ラカント 35g
◎太白ごま油 20g
◎ヨーグルト 50g
〇おからパウダー 10g
〇アーモンドプードル 35g
〇サイリウム 1g
〇ベーキングパウダー 4g
粉ゼラチン 15g
水 65g
生クリーム 80cc
ラカント 5g
アラザン、ココナッツファイン、ドライいちご、ピスタチオ、金粉など少々
作り方
- 水風船の風船を膨らませて口を結びよく洗う。水風船の結び目の部分に爪楊枝をセロテープで貼り付ける。耐熱ボウルに粉ゼラチンと水を入れて10分置いてふやかし、600wの電子レンジで40秒加熱する。スプーンで表面の泡をすくいとる。ゼラチン液に水風船をくぐらせて段ボールや発泡スチロールなどに刺して一晩おいて乾燥させる。手に着かないようにしっかり乾燥させましょう。
- ◎の材料をミキサで撹拌する。
- 〇の材料を加えてミキサーで撹拌する。
- マフィン型にグラシンカップ(やアルミカップ)をセットして3を流し入れる。
- 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。オーブンからと仕出し粗熱を取る。表面が乾燥しないようにらっぷをふんわりかけたり、ポリ袋に入れたりしておきましょう。
- ボウルに生クリームとラカントを入れてハンドミキサーで泡立てる。カップケーキにクリームをパレットナイフやスプーンを使ってこんもりとのせる。
- おこのみでココナッツファイン、ドライいちご、ピスタチオ、金粉、アラザンを飾る。ピックを飾っても可愛いです。
- 1の水風船をハサミで切ってゼラチンから剥がす。ドーム状のゼラチンの端をハサミで整えて7に被せて出来上がり。
ポイント
- マフィンカップがない場合100均のシリコンカップでもOK。セリアのおかずカップ6号が同じくらいのサイズです。シリコンカップを使うとマフィン型不要、カラフルで楽しいですよ。
- 今回は太白ごま油を使用しましたが、サラダ油やココナッツオイル、バターなどに代用も可能です。
- ヨーグルトを加えると生地がふくらみやすくなります。出来上がりに酸味は感じません。
- ドームを作った後にゼラチン液が残ります。そこそこ残ります(笑)。ゼリーやグミに再利用してください。
カロリーと糖質
☆低糖質スノーボールケーキ
カロリーと糖質(全量/1個分)
- カロリー (882㎉/98㎉)
- 糖質 (8.1g/0.9g)
最後までご覧いただきありがとうございました。
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