今日のおやつはダルゴナコーヒーゼリー。
ちょっと前に流行ったダルゴナコーヒー。
コーヒーを泡立てたものをミルクに乗せる韓国発の飲み物ですね。
このダルゴナコーヒーを低糖質ゼリーにしました。
ダルゴナコーヒーの泡は消えてしまいますので、出来立てをお召し上がりくださいね。
今日はダルゴナコーヒーゼリーのレシピをご紹介します。
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材料
(グラス3つ分)
《コーヒーゼリー》
湯 300ml
インスタントコーヒー 6g
ラカント 25g
粉ゼラチン 6g
《ミルクゼリー》
アーモンドミルク 200ml
生クリーム 100ml
ラカント 25g
粉ゼラチン 6g
《ダルゴナコーヒー》
インスタントコーヒー 大さじ1杯
ラカント 大さじ1杯
水 大さじ1杯
高カカオチョコレート 1.5枚
作り方
- コーヒーゼリーを作る。耐熱ボウルにインスタントコーヒー・ラカントを入れ湯を注ぎ溶かす。水大さじ2杯でふやかした粉ゼラチンを加えてよく溶かす。グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ミルクゼリーを作る。鍋にアーモンドミルクとラカントを入れて火にかける。沸騰直前まで温め火からおろし、水大さじ2杯でふやかした粉ゼラチンを加えて溶かす。生クリームを加えてよく混ぜて粗熱を取る。1のコーヒーゼリーの上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ダルゴナコーヒーを作る。ボウルに材料を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる。2のゼリーの上にのせて高カカオチョコレートを飾り出来上がり。
ポイント
- ミルクゼリーの粗熱は必ず取ってからコーヒーゼリーの上に注ぎます。熱いまま注ぐとコーヒーゼリーが溶けてしまいます。
- ダルゴナコーヒーは材料に表記の2倍量で作ると作りやすいです。
カロリーと糖質
☆低糖質ダルゴナコーヒーゼリー
カロリーと糖質(1個分)
- カロリー (196㎉)
- 糖質 (3.6g)
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