今日のおやつはフィナンシェ。
以前、卵白消費のために色々な粉を試してスランプに陥った例のアレ。
雲パンを焼いたときに卵白⇒フィナンシェ。
怖くて焼けないよ~。
フィナンシェ、恐怖でしかないよ~。
と思ったのですが、ダメもとでレシピを変えて焼いてみました。
ハイできた~。
なんでやのん?
あっさりできました。
外はサクッと中はしっとりのフィナンシェが出来上がりました。
美味し~。
これまで深く考えすぎていたようです。
小麦粉を単純におからパウダーに変更。
パサつき予防のため若干アーモンドパウダーの割合を増やす。
この2点で解決しました。
おからパウダーを小麦粉に置き換える場合、小麦粉の分量のままおからパウダーに置き換えると水分が少なくなり生地がボテッとします。
これを防ごうと水分を増やしたり小麦ファイバーに置き換えたのが失敗の原因だったようです。
ボテッとした生地で上手く焼き上がってしまいました(笑)。
低糖質スイーツってやっぱり難しい。
本日はフィナンシェのレシピをご紹介します。
材量
(7個分)
無塩バター 70g
卵白 2個分
ラカント 40~50g
おからパウダー 15g
アーモンドパウダー 35g
ベーキングパウダー 2g
バニラペースト ティースプーン1/2杯
作り方
- 鍋に2cm角に切った無塩バターを入れて弱火で焦げ色が付くまで加熱する。余熱で焦げすぎないように鍋を水にあてて冷ます。
- ボウルに卵白、ラカントを入れてゴムベラですり混ぜる。
- おからパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラでムラなく混ぜる。
- 1の焦がしバターとバニラペーストを加え、ゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。
- 焼き型にオイルを塗り、④の生地をスプーンですくい分けて入れる。180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。型から外して冷ましたら出来上がり。
ポイント
- ホイッパーは使いません。混ぜすぎると底上げすることがあります。
- 焦がしバターはバターの種類によっては焦げた細かいカスが沈殿することがあります。生地に加えるときに濾して使いましょう。今回はよつばバターを使いました。焦げカスが出ます(笑)。
カロリーと糖質
☆低糖質 フィナンシェ
カロリーと糖質(1個分)
- カロリー (118㎉)
- 糖質 (0.5g)
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