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Instagram・ブログよりレシピを参考にお菓子作りを楽しんでくださっている方からもお知らせいただき嬉しい限りです。
ダイエットのために糖質制限を行っている方、糖尿病で糖質を制限の必要がある方。
色々な状況だとは思いますが、美味しく無理なくスイーツをお楽しみいただけるレシピをご紹介できればと思います。
さて、本日はレアチーズケーキのご紹介です。
ハチの巣模様のレアチーズケーキです。
ハチの巣の模様は気泡緩衝材いわゆるプチプチで模様を付けます。
今回は6cmセルクル6個分で作りましたが15または18cmの底取れホール型で大きなものを作っても良いかと思います。
本日はのハチの巣のレアチーズケーキのレシピをご紹介します。
材量
(直径6cmのセルクル 6個分)
【ボトム】
アーモンドプードル 100g
おからパウダー 15g
ラカントS 30g
無塩バター 40g
卵黄 1個分
【レアチーズ生地】
クリームチーズ 250g
無糖ヨーグルト 200g
生クリーム 200g
ラカントホワイト 65g
レモン果汁 小さじ1杯
粉ゼラチン 10g
水 大さじ2杯
【レモンゼリー】
水 140g
ラカントS 25g
レモン果汁 小さじ1.5杯
粉ゼラチン 4g
水 大さじ1杯
【飾り】
生クリーム 30g
ラカントホワイト 3g
作り方
- ボトム生地を作る。アーモンドプードル・おからパウダー・ラカントSをフードプロセッサーに軽くかける。1.5㎝角に切り冷蔵庫で冷やしておいた無塩バターをフードプロセッサーに加え細かい粒状になるまで撹拌する。卵黄を加え撹拌し、一塊になったら撹拌をやめてラップに包み冷蔵庫で30分程冷やす。5cmの厚さに生地を伸ばしてセルクルで型抜きして160度に温めたオーブンで12~15分くらい焼く。余った生地はお好みの型で抜いて飾り用のクッキーとして使うので同様に焼きましょう。(今回はミツバチと花の型で抜きました。)
- レアチーズの生地を作る。ボウルに室温に戻して柔らかくなったクリームチーズとラカントホワイトを入れてゴムベラでよく練る。無糖ヨーグルトとレモン果汁を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。生クリームを加えて同様に混ぜ合わせる。別のボウルにお玉2杯くらい生地を移し、水でふやかしておいたゼラチンを電子レンジで加熱して溶かしたものを加え泡立て器でよく混ぜる。元のボウルに生地を戻し、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
- バットにラップを敷きセルクルを並べる。1のボトムをセルクルの底に敷き、2のレアチーズ生地を等分に流し入れる。気泡緩衝材(プチプチ)をセルクルに入るように円形に切り、食用アルコールで消毒したものを乗せて軽く押さえ冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。よく固まったら気泡緩衝材を取り除く。
- レモンゼリーを作る。鍋に水・ラカントSを入れて沸騰したら火を止め。レモン果汁を加える。水でふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。粗熱が取れたら3のセルクルの上部にレモンゼリー液を流し入れ冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- セルクルの周りを温めた濡れ布巾で覆いセルクル型からチーズケーキを外す。飾り用に生クリームにラカントホワイトを加え泡立てたものとクッキーを飾り出来上がり。
ポイント
- ボトム・クッキー焼き時間は目安です。オーブンにはクセがありますので調整してください。
- クッキー生地は型の大きさにもよりますが、1/3~半分残ります。冷蔵保存もできます。
カロリーと糖質
☆低糖質 ハチの巣のレアチーズケーキ
カロリーと糖質(1個分)
- カロリー (453㎉)
- 糖質 (4.1g)
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