今日は母の日。
亡くなった母は意識がなくなる前までいちごを好んで食べていたなあ。
そんなことを思い出しました。
そろそろいちごの季節も終わります。
お安くなった不揃いの小粒ないちご。
母を偲んでいちごのティラミスを作ることにしました。
簡単レシピのティラミスです。
本日はいちごのティラミスのレシピをご紹介します。
材量
(200ml紙コップ 3個分)
【蒸しケーキ】
小麦ファイバー 10g
ココアパウダー 3g
ベーキングパウダー 4g
ラカントホワイト 10g
水 10g
卵 1個
サラダ油 10g
【チーズクリーム】
マスカルポーネ 100g
卵黄 1個
ラカントホワイト 10g
卵白 1個
ラカントホワイト 10g
ラカントいちごジャム 30g
いちごパウダー 2g
いちご 小粒6個
チョコレート効果 1.5枚
作り方
- 蒸しケーキを作る。ボウルにふるった小麦ファイバー、ココアパウダー、ベーキングパウダー、ラカントホワイトを入れたら、水、卵、サラダ油を入れてよく混ぜる。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱する。容器から出して粗熱が取れたら一口大に切る。
- チーズクリームを作る。ボウルに卵黄とラカントホワイト10gを入れて泡立て器でもったりするまで混ぜる。マスカルポーネチーズを加えてよく混ぜるⒶ。別のボウルに卵白とラカントホワイト10gを入れてハンドミキサーで泡立てて硬いメレンゲを作り、Ⓐと混ぜ合わせる。
- 紙コップに1の蒸しケーキ⇒2のチーズクリーム⇒ラカントいちごジャム10g⇒蒸しケーキ⇒チーズクリームの順に入れてパレットナイフで表面を平らにする。いちごパウダーを茶こしで振りかける。いちご、チョコレート効果カカオ86%を飾って出来上がり。
ポイント
- 小麦ファイバーがない場合はおからパウダーに変えてOK。
- チーズクリームは緩い(水分が多い)ので紙コップに盛り付けたらお早めにお召し上がりください。
カロリーと糖質
☆低糖質 いちごのティラミス
カロリーと糖質(1個分)
- カロリー (216㎉)
- 糖質 (6.4g)
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