今日のおやつはくるみ餅。
くるみをたくさん購入したので作ってみました。
米粉や白玉粉を使うと糖質が高くなるので恒例のサイリウムでお餅を作ります。
本日はくるみ餅のレシピをご紹介します。
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材量
(4人分)
おからパウダー 15g
サイリウム 10g
ラカントS 30~50g
無糖アーモンドミルク 200ml
水 100ml
濃口醬油 小さじ2~3杯
〇きなこ 10g
〇ラカント 10g
〇塩 一つまみ
作り方
- 耐熱ボウルにおからパウダー・ラカントS・サイリウムを入れてホイッパーで混ぜる。
- 無糖アーモンドミルク・水・濃口醬油を加えて、ダマにならないように混ぜる。
- 600wの電子レンジでまず3分加熱する。一旦取り出しよく混ぜて再び電子レンジで1分加熱して混ぜる。
- 手で割ったクルミを加えて混ぜ込む。
- 熱いうちにタッパーに入れ、乾燥を防ぐためにラップでぴったりと覆い冷ます。
- 〇の材料をよく混ぜ合わせたら、5の餅をバットに取り出しまんべんなくまぶす。
- 食べ易い大きさに包丁で切って出来上がり。
ポイント
- ラカントSの分量はお好みで調節してください。
カロリーと糖質
☆低糖質くるみ餅
カロリーと糖質(1人分※)
- カロリー (85㎉)
- 糖質 (0.9g)
※一人分とは全量を4等分したものです
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