今日のおやつは抹茶のヴェリーヌです。
そろそろ新茶のシーズンです。
「夏も近づく八十八夜」と歌に歌われるように、立春から88日目頃は新茶を摘む季節なのだそうです。
今年は5月1日が八十八夜です。
ということでお茶を使ったスイーツを一足早く作ってみました。
本日も冷たいお菓子ヴェリーヌです。
一番下の層は抹茶プリン。
真ん中の層は抹茶寒。
一番上の層はホワイトチョコムース。
冷やす時間がかかりますが作り方は簡単です。
サイリウムのわらび餅風も添えてみました。
本日は抹茶のヴェリーヌのレシピをご紹介します。
材量
(150mlグラス 4個分)
【抹茶プリン】
抹茶パウダー 4g
ラカントホワイト 35g
粉ゼラチン 3g
水 大さじ1杯
無糖アーモンドミルク 150g
生クリーム 50g
【抹茶かん】
抹茶パウダー 2g
ラカントホワイト 30g
水 200g
粉寒天 2g
【ホワイトチョコムース】
カカオバター 20g
全粉乳 10g
生クリーム 100g
ラカントホワイト 10g
粉ゼラチン 2g
水 小さじ2杯
抹茶パウダー 1g
作り方
- 抹茶プリンを作る。粉ゼラチンに大匙1杯の水を加えてふやかす。抹茶パウダーとラカントホワイトを混ぜ合わせておく。アーモンドミルクと生クリームを入れて沸騰させ火を止めたらラカントホワイトを混ぜた抹茶パウダーを加えてよく溶かす。ふやかしておいたゼラチンを加えよく溶かす。鍋を水にあてながら粗熱をとり、グラスに分け入れ冷蔵庫で冷やし固める(1時間以上冷やす)。
- 抹茶かんを作る。鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。沸騰したら2分間加熱して火を止める。抹茶とラカントホワイトを混ぜ合わせて加えてよく溶かす。茶こしで濾して混ぜながら粗熱を取り、1のグラスに分け入れて冷やし固める。(常温でも固まります。)
- ホワイトチョコムースを作る。粉ゼラチンを水でふやかしておく。ボウルにカカオバターを入れて45℃くらいの湯煎にかけて溶かす。全粉乳を加えてよく混ぜ合わせる。生クリーム50gを加えてよく混ぜる。水でふやかしたゼラチンを電子レンジか湯煎で溶かして加えよく混ぜる。別のボウルに生クリーム50gとラカントホワイトを入れて泡立てたものを加えてよく混ぜる。2の抹茶かんの上に入れて冷蔵庫で冷やし固める。(2時間以上冷やす。)
- 抹茶パウダーを茶こしに入れて振りかけて出来上がり。
ポイント
- 抹茶かんは粗熱を取るときに混ぜましょう。抹茶が沈んで分離するのを防ぎます。
カロリーと糖質
☆低糖質 抹茶のヴェリーヌ
カロリーと糖質(1個分)
- カロリー (235㎉)
- 糖質 (1.7g)
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