低糖質なお菓子たち

ヘルシーに美味しく!!低糖質スイーツレシピ公開

マーラーカオ

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今日のおやつはマーラーカオ。

中国蒸しパンです。

今日は電子レンジではなくお鍋で蒸してみました。

ちょっと手間はかかりますが、やはりレンチンよりもふんわり美味しく出来上がりました。

レーズンを入れたいところですが、糖質が高いので黒ごまで手を打ちました(笑)。

今日はマーラーカオのレシピをご紹介します。

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動画もあるのでご参考に⇩

材料

(Φ12cm1こ分)

卵 2個

ラカント 25~30g

水 小さじ2杯

サラダ油 10g

しょうゆ 小さじ1/3杯(1~2g)

おからパウダー 20g

重曹 小さじ1/2杯

ベーキングパウダー 小さじ1杯

黒ごま ひとつまみ

作り方

  1. ボウルに卵・ラカントを入れてホイッパーで混ぜる。
  2. 水・サラダ油・醤油を加えてホイッパーでよく混ぜる。表面が泡立つくらい混ぜましょう。
  3. おからパウダーを加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. 重曹・ベーキングパウダーの順に入れて手早く混ぜる。
  5. Φ12cmのホール型にオーブンペーパーを敷き4の生地を流し込む。
  6. 蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で蒸す。水滴が落ちるのを防ぐため、蓋には布巾をかけておく。蒸し始めて3分くらいたったら黒ごまを振りかけ、再び蓋をして、15~17分蒸す。竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。

ポイント

  • 蒸し器がない場合は鍋やフライパンに湯を沸かしてホール型を入れてもOK。
  • 耐熱容器に入れて電子レンジでも作れます。表面が凸凹してしまうかもしれません💦
  • 重曹がない場合はベーキングパウダー小さじ2杯で作ってください。重曹小さじ1/2=ベーキングパウダー小さじ1杯。

 カロリーと糖質

☆低糖質マーラーカオ

カロリーと糖質(1切れ※)

  • カロリー    (53㎉)
  • 糖質      (0.5g)

※1ホールを6等分したものを1切れとして計算しています。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

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