今日のおやつはマーラーカオ。
中国蒸しパンです。
今日は電子レンジではなくお鍋で蒸してみました。
ちょっと手間はかかりますが、やはりレンチンよりもふんわり美味しく出来上がりました。
レーズンを入れたいところですが、糖質が高いので黒ごまで手を打ちました(笑)。
今日はマーラーカオのレシピをご紹介します。
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動画もあるのでご参考に⇩
材料
(Φ12cm1こ分)
卵 2個
ラカント 25~30g
水 小さじ2杯
サラダ油 10g
しょうゆ 小さじ1/3杯(1~2g)
おからパウダー 20g
重曹 小さじ1/2杯
ベーキングパウダー 小さじ1杯
黒ごま ひとつまみ
作り方
- ボウルに卵・ラカントを入れてホイッパーで混ぜる。
- 水・サラダ油・醤油を加えてホイッパーでよく混ぜる。表面が泡立つくらい混ぜましょう。
- おからパウダーを加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
- 重曹・ベーキングパウダーの順に入れて手早く混ぜる。
- Φ12cmのホール型にオーブンペーパーを敷き4の生地を流し込む。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で蒸す。水滴が落ちるのを防ぐため、蓋には布巾をかけておく。蒸し始めて3分くらいたったら黒ごまを振りかけ、再び蓋をして、15~17分蒸す。竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。
ポイント
- 蒸し器がない場合は鍋やフライパンに湯を沸かしてホール型を入れてもOK。
- 耐熱容器に入れて電子レンジでも作れます。表面が凸凹してしまうかもしれません💦
- 重曹がない場合はベーキングパウダー小さじ2杯で作ってください。重曹小さじ1/2=ベーキングパウダー小さじ1杯。
カロリーと糖質
☆低糖質マーラーカオ
カロリーと糖質(1切れ※)
- カロリー (53㎉)
- 糖質 (0.5g)
※1ホールを6等分したものを1切れとして計算しています。
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