簡単低糖質の丸パンを使っておやつ作り。
イタリアの菓子パンマリトッツォ。
マリトッツォにはふんわりしたブリオッシュなどのパンを使うことが多いようですが、お手軽もっちり低糖質パンで作ってみました。
コロンとした可愛いフォルムですね。
材量
(10個分)
小麦ファイバー 60g
おからパウダー 30g
サイリウム 25g
ベーキングパウダー 15g
ラカントS 15g
卵 3個
水 200g
植物オイル 50cc
生クリーム 200cc
ラカントS 15g
いちご 10個
作り方
【パンを作る】
- ボウルに小麦ファイバー・おからパウダー・サイリウム・ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜる。
- 別のボウルに卵・水・油を入れて混ぜ合わせる。
- 2のボウルに1の粉類を入れて泡立て器でよく混ぜる。乾燥しないようにラップをして30分くらい置く。置く時間がなければ省いて次の工程に進んでOK。
- 生地を10等分して丸める。手に水をつけると丸めやすい。
- 180℃で予熱したオーブンで15~20分焼く。
- オーブンから出して冷ます。
【クリームを挟む】
- 生クリームにラカントSを加えてハンドミキサーで固く泡立てる。
- いちごのヘタを切り縦に3つにスライスする。
- 6のパンに切り込みを入れる。
- パンの切込みに1の生クリームを詰めて2のいちごを飾り付けて出来上がり。
ポイント
- 焼く前に水で生地の表面を濡らしておくとひび割れにくいです。
- 生クリームは固く泡立てたほうが扱いやすいです。
カロリーと糖質
☆低糖質 マリトッツォ
カロリーと糖質 (全量10個分/1個分)
- カロリー (1,745㎉/175㎉)
- 糖質 (24.7g/2.5g)
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