このところ冷たいスイーツばかりです(笑)。
暑いので食べたいものといえば冷たいものです。
オーブンも使いたくないし…。
今日は水まんじゅうを作りました。
水まんじゅうはくず粉で作るのですが、くず粉は糖質が高いのでサイリウムで作りました。
冷たく冷やして頂きました。
今回は水まんじゅうのレシピのご紹介です。
材量
(4個分)
☆水 125g
☆ラカントホワイト 20g
☆サイリウム 4g
〇さらし餡 15g
〇ラカントS 10g
〇塩 少々
〇水 55g
作り方
- 〇印の材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ600wの電子レンジで1分30秒加熱しよく混ぜる。粗熱が取れたら餡を4等分して丸める。
- 鍋に☆の材料を入れてよく混ぜる。中火で混ぜながら加熱してプルプルとしてきたら火を止める。
- 2を4等分してラップに流し、1の餡を1つずつのせたら茶巾絞りの要領でラップで包み輪ゴムで止める。冷蔵庫で冷やす。
- ラップから出して器に盛りつけて出来上がり。
ポイント
- 特に難しい工程はありません。
- ラップで包むのが面倒な場合は小さめの湯呑みなどに2を流し入れて1を入れてもOK。
カロリーと糖質
☆低糖質水まんじゅう
カロリーと糖質(1個分)
- カロリー (15㎉)
- 糖質 (2.0g)
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