低糖質なお菓子たち

ヘルシーに美味しく!!低糖質スイーツレシピ公開

水まんじゅう

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このところ冷たいスイーツばかりです(笑)。

暑いので食べたいものといえば冷たいものです。

オーブンも使いたくないし…。

今日は水まんじゅうを作りました。

水まんじゅうはくず粉で作るのですが、くず粉は糖質が高いのでサイリウムで作りました。

冷たく冷やして頂きました。

今回は水まんじゅうのレシピのご紹介です。

材量

(4個分)

☆水        125g

☆ラカントホワイト  20g

☆サイリウム     4g

〇さらし餡     15g

〇ラカントS    10g

〇塩        少々

〇水        55g

 

作り方

  1. 〇印の材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ600wの電子レンジで1分30秒加熱しよく混ぜる。粗熱が取れたら餡を4等分して丸める。
  2. 鍋に☆の材料を入れてよく混ぜる。中火で混ぜながら加熱してプルプルとしてきたら火を止める。
  3. 2を4等分してラップに流し、1の餡を1つずつのせたら茶巾絞りの要領でラップで包み輪ゴムで止める。冷蔵庫で冷やす。
  4. ラップから出して器に盛りつけて出来上がり。

ポイント

  • 特に難しい工程はありません。
  • ラップで包むのが面倒な場合は小さめの湯呑みなどに2を流し入れて1を入れてもOK。

 カロリーと糖質

☆低糖質水まんじゅう

カロリーと糖質(1個分)

  • カロリー    (15㎉)
  • 糖質      (2.0g)

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

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