先日、アガーを製造している企業様にアガーの糖質量を問い合わせさせていただきました。
そして糖質が最も少なかったクールアガー100(青葉化成株式会社)を購入。
透明度が高い方が良いスイーツ作りの際に使うことにしました。
ということで水信玄餅。
糖質の多い食材を使わず仕上がるシンプルな和菓子です。
夏にぴったり。
今回は水信玄餅のレシピのご紹介です。
材量
(直径6㎝・高さ3㎝半球シリコン型5個)
ミネラルウォーター 250g
ラカントホワイト 25g
クリアガー100 5g(大さじ1/2杯)
きなこ 10g
ラカントS 5g
塩 少々
ラカントシロップ 適宜
作り方
- ラカントホワイトとクリアガー100を混ぜ合わせる。
- 鍋にミネラルウォーターを入れ1を少しずつ振り入れながらダマにならないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
- 中火で加熱し溶かす。ふつふつと泡が出始めたら火を止める。沸騰させない。
- 濡らしたシリコン型に流し入れて冷やし固める。
- 型から外し盛り付ける。きなことラカントS、塩を混ぜ合わせたものとラカントシロップをかけて出来上がり。
ポイント
- 水にアガーを加えるときにダマができやすいので少しずつ振り入れて混ぜます。必ずアガーはラカントや砂糖と混ぜて溶かします。
- アガーは室温で固まります。手早く作業しましょう。
- シリコン型がない場合はお椀や茶碗、コップなどお好みの形で作れます。
カロリーと糖質
☆低糖質水信玄餅
カロリーと糖質(1個分)
- カロリー (12㎉)
- 糖質 (0.7g)
※全量を5等分したものを1人分としています。
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