チーズケーキの材料はそもそも低糖質素材が多いです。
より低糖質にお家で安心して食べられるように手作りで。
少し前に流行ったトムとジェリーのチーズケーキ。
私もチャレンジしてみました。
黄色の着色料を使ったレシピが多いようですが、今回は卵の黄色を生かしてカスタード風味のレアチーズケーキにしました。
材量
(15cm底取れ式ホール型1個分)
クリームチーズ 250g
ラカント(ホワイト) 30g
生クリーム 100cc
卵黄 4個
ラカント(ホワイト) 20g
アーモンド飲料 100cc
粉ゼラチン 10g
アーモンドエッセンス 5滴
作り方
下準備
- 粉ゼラチンに水大さじ3杯を加えふやかしておく
- クリームチーズを常温に戻しておく
- オーブンペーパーをケーキ型の底に合わせてカットする。
- ボウルにクリームチーズを入れてへらで柔らかくなるまで練る。
- 1にラカント(ホワイト)30gを加え泡立て器で混ぜ合わせる。
- 生クリームを電子レンジで人肌に温める。2に少しずつ加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
- 別のボウルに卵黄とラカント(ホワイト)20gを入れて泡立て器で軽くすり合わせる。
- ホーロー鍋か厚手の鍋でアーモンド飲料を軽く温める。
- 4のボウルに5を少しずつ加え泡立て器でよく混ぜる。そして鍋に戻し、ふやかしておいたゼラチンを加えて弱火で加熱する。加熱中はヘラでよくかき混ぜる。ゼラチンが溶けて少しトロッとしてきたら火からおろす。加熱し過ぎると卵が固まってしまうので注意!!
- 3のボウルにバニラエッセンスと6を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 7を濾し器か目の細かいざるで濾す。
- 底取れ式のケーキ型の底にカットしておいたオーブンペーパーを敷き、8を流し入れ冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
- 型から外し、くりぬきスプーンでチーズの穴をランダムに空けて出来上がり。
ポイント
- クリームチーズは室温に戻して使いましょう。マヨネーズのかたさくらい柔らかくなったものを使えば8の濾しの工程を省いて構いません。
- 6の工程では火が強すぎたり加熱をし過ぎる、混ぜるのを怠ると卵が固まってしまいます。注意しましょう。
- 9の工程ではお湯で濡らした布巾を絞り、ケーキ型の側面を布巾で巻いて温めてから型から外すときれいに方から外すことができます。10の工程でもくりぬきスプーンをお湯で温めてくりぬくときれいに穴を空けることができます。
カロリーと糖質
トムとジェリーのチーズケーキのカロリーと糖質 (15cmホールケーキ1台・1/6カット1切れ)
- カロリー 1,649㎉ ・ 275㎉
- 糖質 9.6g ・ 1.6g
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