低糖質なお菓子たち

ヘルシーに美味しく!!低糖質スイーツレシピ公開

のせるだけタルトレット

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タルトを焼きたいなあ~と思いましたが少々時間不足。

タルト型に入れないタルトレットを作ることにしました。

カナッペのようにのっけるタルトレット。

丁度、可愛いクッキー型を購入したのでこれを使うことにしました。

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カスタードクリームにしようか。

ホイップクリームにしようか。

いちごクリームにしようか。

色々迷いましたが、冷蔵庫に眠るクリームチーズを消費すべくチーズクリームにしました。

今が旬のいちごとよく合います。

本日は乗せるだけタルトレットのレシピをご紹介します。

 

材量

(直径5cmのタルト 10個分)

【タルト生地】

アーモンドプードル   100g

大豆粉         40g

ラカントS       40g

卵           2個

無塩バター       45g

 

【チーズクリーム】

クリームチーズ     100g

ラカントホワイト    12g

生クリーム       100g

ラカントホワイト    8g

いちご         10粒

クラッシュピスタチオ  1g

金粉          少々

 

作り方

  1. タルト生地を作る。ボウルにアーモンドプードルと大豆粉をふるっていれる。別のボウルに卵、ラカントS、溶かした無塩バターを入れてよく混ぜ合わせ、粉類の入ったボウルに入れてゴムベラでよく混ぜる。生地を1つにまとめてラップに包んで30分くらい冷蔵庫で冷やしておく。
  2. タルト台を焼く。1の生地を5mmの厚さにのばしΦ5cmの菊型で抜き170℃に予熱したオーブンで12~15分焼いて冷ます。
  3. チーズクリームを作る。ボウルに室温に戻したクリームチーズとラカントホワイトを入れてゴムベラで練る。別のボウルに生クリームとラカントホワイトを入れてハンドミキサーで固めに泡立てる。クリームチーズの入ったボウルに泡立てた生クリームを加えてハンドミキサーでよく混ぜる。
  4. いちごのヘタを切り取り、縦に4つに切り分ける。
  5. お好みの口金の付けた絞り袋に3のチーズクリームを入れて、2のタルト台10枚にソフトクリームのように絞り、いちごを3切れずつ飾る(A)。残り10枚のタルト台の上にチーズクリームを絞り出し、イチゴ1切れとクラッシュピスタチオ、金粉を飾りつける(B)。(A)の上に(B)を乗せて出来上がり。

 

ポイント

  • タルト台はお好みの型で抜いてください。今回の型だと20枚分取れました。
  • 焼き時間は目安です。オーブンにはクセがありますので調整してください。

 

 カロリーと糖質

☆低糖質 乗せるだけタルトレット

カロリーと糖質 (1個分)

  • カロリー   (208㎉)
  • 糖質     (2.3g)

 

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