タルトを焼きたいなあ~と思いましたが少々時間不足。
タルト型に入れないタルトレットを作ることにしました。
カナッペのようにのっけるタルトレット。
丁度、可愛いクッキー型を購入したのでこれを使うことにしました。
カスタードクリームにしようか。
ホイップクリームにしようか。
いちごクリームにしようか。
色々迷いましたが、冷蔵庫に眠るクリームチーズを消費すべくチーズクリームにしました。
今が旬のいちごとよく合います。
本日は乗せるだけタルトレットのレシピをご紹介します。
材量
(直径5cmのタルト 10個分)
【タルト生地】
アーモンドプードル 100g
大豆粉 40g
ラカントS 40g
卵 2個
無塩バター 45g
【チーズクリーム】
クリームチーズ 100g
ラカントホワイト 12g
生クリーム 100g
ラカントホワイト 8g
いちご 10粒
クラッシュピスタチオ 1g
金粉 少々
作り方
- タルト生地を作る。ボウルにアーモンドプードルと大豆粉をふるっていれる。別のボウルに卵、ラカントS、溶かした無塩バターを入れてよく混ぜ合わせ、粉類の入ったボウルに入れてゴムベラでよく混ぜる。生地を1つにまとめてラップに包んで30分くらい冷蔵庫で冷やしておく。
- タルト台を焼く。1の生地を5mmの厚さにのばしΦ5cmの菊型で抜き170℃に予熱したオーブンで12~15分焼いて冷ます。
- チーズクリームを作る。ボウルに室温に戻したクリームチーズとラカントホワイトを入れてゴムベラで練る。別のボウルに生クリームとラカントホワイトを入れてハンドミキサーで固めに泡立てる。クリームチーズの入ったボウルに泡立てた生クリームを加えてハンドミキサーでよく混ぜる。
- いちごのヘタを切り取り、縦に4つに切り分ける。
- お好みの口金の付けた絞り袋に3のチーズクリームを入れて、2のタルト台10枚にソフトクリームのように絞り、いちごを3切れずつ飾る(A)。残り10枚のタルト台の上にチーズクリームを絞り出し、イチゴ1切れとクラッシュピスタチオ、金粉を飾りつける(B)。(A)の上に(B)を乗せて出来上がり。
ポイント
- タルト台はお好みの型で抜いてください。今回の型だと20枚分取れました。
- 焼き時間は目安です。オーブンにはクセがありますので調整してください。
カロリーと糖質
☆低糖質 乗せるだけタルトレット
カロリーと糖質 (1個分)
- カロリー (208㎉)
- 糖質 (2.3g)
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