ガッツリおやつおからドーナツ。
こちらはサーターアンダギー風の歯もろい食感のドーナツのレシピです。
材量(約20個分)
おからパウダー 40g
アーモンドプードル 40g
サイリウム 5g
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
アーモンド飲料(無糖) 100cc
ラカントS 50~60g
無塩バター 10g
塩 少々
バニラエッセンス 5滴くらい
ラカントS 適宜
揚げ油 適宜
作り方
- ボールにおからパウダー・アーモンドプードル・サイリウム・ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせておく。
- 別のボウルに卵・アーモンド飲料・ラカントS・塩・バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
- バターをレンジで加熱して溶かしバターを作る。
- 2に3の溶かしバターを入れて混ぜる。
- 1の粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 生地をラップで包んで30分ほどねかせてなじませる。
- 1個15gくらいのボール状に丸めて、160℃の油できつね色になるまで揚げる。
- ラカントSをまぶす。
ポイント
- アーモンド飲料の代わりに豆乳を使っても構いません。
- サイズは15gくらいがちょうどよいと思います。今回は21個作れました。
- ラカントSをまぶさなくても十分な甘さがあると思います。
カロリーと糖質
サーターアンダギー風ドーナツのカロリーと糖質(総量/1個当たり)
- カロリー 982㎉ / 49㎉
- 糖質 5.8g / 0.3g
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