今日のおやつはパブロバ。
オーストラリア発祥のスイーツです。
卵白を泡立てたメレンゲを焼いてクリームとフルーツを乗せます。
シンプルなスイーツ。
冷凍保存していた卵白があったので、こちらを消費すべく作りました。
簡単だけど見た目は派手なスイーツです(笑)。
サクッとした食感の後、シュワっと口で溶けます。
たっぷりのクリームと甘酸っぱいたっぷりのいちごは贅沢な気分を味わえます。
今回は15cmくらいのものを1つ焼きましたが、小さなメレンゲを焼いてクリームをのせるのも可愛いですね。
今日はパブロバのレシピをご紹介します。
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ご参考に⇩
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材料
(15cm1台)
《メレンゲ》
卵白 2個分
ラカント 50g
レモン果汁 小さじ1杯
サイリウム 小さじ1/2杯
《デコレーション》
生クリーム 100ml
ラカント 10g
いちご 200g
作り方
- ボウルに卵白とレモン果汁を入れてハンドミキサーにかける。
- 軽く泡立ったらラカントの1/3くらいを加えて再びハンドミキサーで泡立てる。
- この後、2回に分けラカントを加えながらハンドミキサーで泡立てて固いメレンゲを作る。
- サイリウムを加えハンドミキサーで混ぜ合わせたらオーブンペーパーを敷いた天板にメレンゲをのせて形を整える。ドーム状にして真ん中をへこませると生クリームが乗せやすいです。
- 100℃に予熱したオーブンで1時間焼き、オーブンから取り出して冷ます。
- 生クリームとラカントをボウルに入れて泡立て、かたいホイップクリームを作る。
- 冷めたメレンゲにホイップクリームをのせ、いちごを飾り付けて出来上がり。
ポイント
- クリームは食べる直前にのせましょう。クリームをのせるとメレンゲが湿気てしまいます。
カロリーと糖質
☆低糖質パブロバ
カロリーと糖質(1切れ※)
- カロリー (86㎉)
- 糖質 (2.1g)
※6つに切り分けたものを1切れとして計算しています。
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