桃のコンポートを使って今日のおやつ。
桃のコンポートとパンナコッタ?
桃のコンポートとヨーグルトゼリー?
いろいろ考えましたが、紅茶ゼリーにしました。
桃やオレンジなどのフルーツティーは美味しいですよね~。
キラキラ琥珀色の紅茶ゼリーと桃のコンポートは美味しいはずということで、本日、桃のコンポートと組み合わせるのは紅茶ゼリーとなりました。
本日は桃と紅茶ゼリーのレシピをご紹介します。
材量
(グラス3つ分)
桃のコンポート 1個(桃1/2個分)
コンポートのシロップ 150g
◎粉ゼラチン 4g
◎水 20g
紅茶 2パック
湯 400ml
ラカント 40g
〇粉ゼラチン 8g
〇水 40ml
作り方
- 〇印の材料を容器にいれて10分以上おく。◎の材料も同じく合わせて10分以上おく。
- 耐熱性のボウルに湯を注ぎ紅茶のパックを浸し1分おく。すぐにラカントを入れて溶かし素早く氷水に充てて温度を下げる。
- 55度くらいの温度になったら〇のゼラチンを加えて溶かし、再び氷水に充てて冷やす。
- グラスに注ぎ冷蔵庫で冷やす。
- 耐熱ボウルに桃のコンポートのシロップを入れて600wの電子レンジで55度くらいに温め、◎のゼラチンを溶かし冷蔵庫で冷やし固める。
- 5をフォークで崩して4のグラスに入れてコンポートを入れて出来上がり。
桃のコンポートのレシピはこちらを参考に⇩
ポイント
- 紅茶ゼリーは素早く冷やしましょう。ゆっくり温度が下がると白濁することがあります。
カロリーと糖質
☆低糖質桃と紅茶のゼリー
カロリーと糖質(1人分)
- カロリー (32㎉)
- 糖質 (2.7g)
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