頂き物の清水白桃。
傷む前に加工です。
カットして生のまま冷凍したものとコンポートを2種類作りました。
2種類といっても同じ鍋で煮て保存容器に入れる際にフレーバーを変えただけですが('◇')ゞ。
今回は桃のコンポートのレシピをご紹介いたします。
材量
桃 3個
ラカントホワイト 100~150g
水 500g
白ワイン 50g
レモン果汁 1/2個分
バニラオイル 適宜
ローズマリー 適宜
作り方
- 桃をよく洗う。
- アボカドを切る要領で縦に一周、種に沿って包丁を入れてひねるようにして二つに分ける。種をスプーンで除く。
- 鍋に水・ラカントホワイト・白ワインを入れて沸騰させる。
- 2の桃を皮のほうを下にして鍋に入れる。レモン果汁を加えて再度沸騰を始めたら火を弱火にして5分間煮る。
- 桃をひっくり返して5分間煮るたら皮をむく。熱いので気を付けてください。
- 耐熱容器に桃と濾した煮汁を半分ずつ入れる。
- 一方にはバニラオイル、もう一方にはローズマリーを入れる。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
ポイント
- 今回は清水白桃を使ったのでシロップはピンク色になりませんが、果皮の赤いものを使うとシロップも赤くなります。
- 白ワインの代わりに赤ワインでも可。色もきれいです。
カロリーと糖質
☆低糖質桃のコンポート
カロリーと糖質(全量/1/2個分)
- カロリー (253㎉/42㎉)
- 糖質 (46.0g/7.7g)
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