低糖質なお菓子たち

ヘルシーに美味しく!!低糖質スイーツレシピ公開

桃のコンポート

f:id:bucketlist100:20210726230644j:plain

頂き物の清水白桃。

傷む前に加工です。

カットして生のまま冷凍したものとコンポートを2種類作りました。

2種類といっても同じ鍋で煮て保存容器に入れる際にフレーバーを変えただけですが('◇')ゞ。

今回は桃のコンポートのレシピをご紹介いたします。

 

材量

桃            3個

ラカントホワイト     100~150g

水            500g

白ワイン         50g

レモン果汁        1/2個分

バニラオイル       適宜

ローズマリー       適宜

 

 

作り方

  1. 桃をよく洗う。
  2. アボカドを切る要領で縦に一周、種に沿って包丁を入れてひねるようにして二つに分ける。種をスプーンで除く。
  3. 鍋に水・ラカントホワイト・白ワインを入れて沸騰させる。
  4. 2の桃を皮のほうを下にして鍋に入れる。レモン果汁を加えて再度沸騰を始めたら火を弱火にして5分間煮る。
  5. 桃をひっくり返して5分間煮るたら皮をむく。熱いので気を付けてください。
  6. 耐熱容器に桃と濾した煮汁を半分ずつ入れる。
  7. 一方にはバニラオイル、もう一方にはローズマリーを入れる。
  8. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。


ポイント

  • 今回は清水白桃を使ったのでシロップはピンク色になりませんが、果皮の赤いものを使うとシロップも赤くなります。
  • 白ワインの代わりに赤ワインでも可。色もきれいです。

 カロリーと糖質

☆低糖質桃のコンポート

カロリーと糖質(全量/1/2個分)

  • カロリー    (253㎉/42㎉)
  • 糖質      (46.0g/7.7g)

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

⇓ポチッとワンクリックで応援していただけると嬉しいです♡ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村