昨日のおやつ。
昨日のうちにUPしたかったのですが…。
お笑い好きの我が家ではR-1グランプリに釘付けになってしまい…。
挙句の寝落ち( ̄m ̄〃)ぷぷっ!…。
ということで、本日の掲載となりました。
おやつは【和風桜スイーツ】。
桜のグラススイーツと桜の形のメレンゲクッキーです。
一番下は抹茶寒天。
真ん中はアーモンドミルク寒。
一番上は桜のゼリー。
冷たいスイーツは意外と低糖質に仕上がります。
メレンゲクッキーは卵白とラカントとレモンで作った甘いメレンゲに色を付けて桜の口金で絞り出して焼きました。
こちらも卵白1こで60個ほどのメレンゲクッキーが作れたので3個食べても糖質はほぼ0。
本日は桜のグラススイーツのレシピをご紹介します。
材量
(150ml容器5個分)
【抹茶かん】
抹茶パウダー 4g
ラカントホワイト 35g
お湯 30g
水 220g
寒天パウダー 2g
【アーモンドミルクかん】
アーモンドミルク(無糖)200cc
生クリーム 50g
ラカントホワイト 20g
寒天パウダー 2g
【桜ゼリー】
桜の塩漬け 15g
ラカントホワイト 25g
水 250g
ゼラチン 5g
水 大さじ1杯
桜リキュール 小さじ2杯
金粉 少々
作り方
- 抹茶かんを作る。鍋に水と寒天パウダーを入れて火にかける。沸騰したら2分間加熱をして火を止める。抹茶とラカントホワイトを混ぜ合わせてお湯で溶かしたものを鍋に加えてよく混ぜる。茶こしで濾して混ぜながら粗熱を取り、各容器に等分して入れて冷やし固める。
- アーモンドミルクかんを作る。鍋にアーモンドミルク100ccと寒天パウダーを入れて火にかける。中火で沸騰させ2分間加熱して火を止める。残りのアーモンドミルクと生クリーム、ラカントホワイトを加えてよく混ぜる。粗熱を取って1の容器に等分して流し入れ冷やし固める。
- 桜ゼリーを作る。桜の塩漬けを水に15分ほど漬けて塩を抜く。容器にゼラチンと水大さじ1杯を入れてふやかす。鍋に水とラカントホワイトを入れて沸騰させて火を止める。ふやかしたゼラチンと桜リキュールを入れてゼラチンを溶かす。氷水を当てて粗熱を取り少しとろみが出たら塩抜きをした桜の塩漬けを加えてよく混ぜ、2の容器に等分して流し入れ冷やし固める。金粉を飾る。
ポイント
- 抹茶かんは粗熱を取るときに混ぜましょう。抹茶が沈んで分離するのを防げます。
- 桜ゼリーにはゼラチンを使います。寒天を使うと白く濁ります。
- 桜ゼリーは少しとろみが出てから桜を入れて流し入れます。桜の花びらが浮いてしまうのを防ぐためです。
カロリーと糖質
☆低糖質 桜のグラススイーツ
カロリーと糖質 (1個分)
- カロリー 66㎉
- 糖質 1.4g
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