今日のおやつは桜のパンナコッタ。
桜の季節。
桜のスイーツはいかがでしょう。
昨年は桜ペーストでピンクのパンナコッタを作りました。
今年は白いベーシックなパンナコッタと桜の花のゼリーの2層仕立てにしてみました。
今日は桜のパンナコッタのレシピをご紹介します。
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ご参考に⇩
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材料
(3個分)
《パンナコッタ》
生クリーム 100ml
アーモンドミルク 100ml
ラカント 20g
粉ゼラチン 4g
《桜ゼリー》
桜の花の塩漬け 3g(花4個)
水 100ml
ラカント 15g
桜リキュール 小さじ1杯
粉ゼラチン 2g
作り方
下準備
粉ゼラチンをそれぞれ水に浸してふやかす。
粉ゼラチン4gには水20ml、粉ゼラチン3gには水15gでふやかす。
《パンナコッタを作る》
- 鍋にアーモンドミルクとラカントを入れて沸騰直前まで加熱してラカントを溶かす。
- 水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 生クリームを加えて混ぜ、粗熱が取れたらお好みの器に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やして固める。
《桜ゼリーを作る》
- 桜の花の塩漬けを水に10分ほどつけて塩を抜く。水気をキッチンペーパーでふき取り、茎とがくを除く。
- 鍋に水とラカントを入れて沸騰させ、ラカントを溶かす。
- 2の温度が60℃くらいになったら水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 桜リキュールと1の桜を加えて混ぜる。
- 粗熱が取れたらパンナコッタの上に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて出来上がり。
ポイント
- ゼラチンは高温に弱いです。固めたい液体の温度が60℃くらいになってからゼラチンを溶かしましょう。
- 今回桜リキュールを使いましたが、なければ加えなくてOK。ピンク色を付けたい場合は食用着色料を少々加えましょう。
カロリーと糖質
☆低糖質桜のパンナコッタ
カロリーと糖質(1食分)
- カロリー (163㎉)
- 糖質 (1.6g)
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