今日のおやつは白いプリン。
冷凍庫に保存していた卵白を消費しようと思い、プリンを作ることにしました。
簡単にフライパンで蒸し焼きにしました。
豆乳と卵白で低糖質&高たんぱくです。
今回の豆乳と生クリームの配合だととても滑らかでクリーミーな仕上がりになります。
濃厚でリッチな味わいながら低糖質。
ダイエットにはもってこいですね~。
丁度、熟したメロンがあったのでメロンをピューレにしてかけて食べました。
ということでちょっぴり糖質UP💧
卵白は卵黄よりも低い温度で固まります。
いつものプリンよりも低い温度で蒸します。
今日は白いプリン(メロン)のレシピをご紹介します。
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ご参考に⇩
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材料
(3こ分)
卵白 2個分
無調整豆乳 100ml
生クリーム 100ml
ラカント 30g
作り方
- ボウルに卵白を入れてホイッパーで混ぜてほぐす。
- 鍋に無調整豆乳と生クリームとラカントを入れて火にかける。温めてラカントを溶かす。(沸騰させません。60~70℃で十分です。)
- 1に2を少しずつ注ぎながらホイッパーで混ぜる。
- 茶こしで濾しながら耐熱容器に注ぐ。アルミホイルをかぶせて蓋をする。
- フライパンに4を並べ、熱湯を4のカップの高さの8分目くらいまで注ぎ蓋をして沸騰させる。沸騰したら弱火(IH調理機なら保温)にして蓋をして10分加熱する。
- 蓋を開けず、そのまま15分間フライパンに入れておき、余熱でプリンに火を通す。
- フライパンから取り出し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
- お好みでフルーツを7のプリンの上に飾り出来上がり。今回はメロンとメロンをピューレにしたもの(30g×3)を飾りました。
ポイント
- 加熱は低温で蒸します。温度が高いとスが入ります。
糖質量
☆低糖質
糖質(1こ分)
- 糖質 1.6g(メロンなし)
4.5g(メロンあり)
最後までご覧いただきありがとうございました。
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