今日のおやつはクッキーでした。
試行錯誤で生まれた型抜きクッキーとスノーボールクッキー。
今日はあっという間に作れてしまうスノーボールクッキーのレシピのご紹介です。
スノーボールクッキーは丸い可愛らしい形と口に入れた時のホロホロと崩れる食感が魅力(⋈◍>◡<◍)。✧♡
スノーボールはアメリカの家庭菓子だそうです。
フランス語ではブール・ド・ネージュ。
どちらも粉糖をまぶしたまん丸いフォルムから【雪玉】というネーミングなのですね。
今回ご紹介のスノーボールクッキーは簡単レシピ。
材料を計ってボウルにどんどん入れて混ぜて丸めるだけです。
洗い物を減らしたければ、材料を全部ビニール袋に入れて手でもみもみで十分です。
バターを使わず植物オイルを使います。
私はキャノーラ油を使いました。
本日はスノーボールクッキー(プレーン)のレシピをご紹介します。
材量
(約18個分)
おからパウダー 20g
アーモンドプードル 40g
ラカントホワイト 20g
キャノーラ油 35g
ラカントホワイト 適宜
作り方
- おからパウダー、アーモンドプードル、ラカントホワイトをボウルに入れて泡立て器でグルグルとかき混ぜて粉類を合わせる。
- キャノーラ油を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6~7gに分けて丸める(18個前後できる)。
- 160℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。オーブンから取り出し冷めるまでそのまま待つ。
- ラカントホワイトをミルミキサーで細かく粉砕したものを4のクッキーにまぶして出来上がり。
ポイント
- 焼き時間や温度はオーブンによって異なります。目安にしてください。クッキーの底はこんがり、表面は焦げ目が付かないほうがきれいです。通常のクッキーよりも低めの温度で時間をかけて焼く方が良いようです。
- 焼きたてのクッキーはホロホロと崩れやすいです。冷めて硬くなってからラカントホワイトをまぶしましょう。
カロリーと糖質
☆低糖質 スノーボールクッキー
カロリーと糖質(全量 / 1個分※)
- カロリー (627㎉ / 35㎉)
- 糖質 (3.4g / 0.2g)
※18個分作ることができます。
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