昨日のレシピに続いて本日もスノーボールのレシピ。
可愛らしいピンク色のスノーボールクッキーです。
いちごパウダーを加えた春色クッキー。
いちごパウダーとフレークを加えてアクセントにしました。
本日はスノーボールクッキー(いちご)のレシピをご紹介します。
材量
(約18個分)
おからパウダー 15g
アーモンドプードル 40g
いちごパウダー 5g
いちごフリーズフレーク 2g
ラカントホワイト 20g
キャノーラ油 35g
ラカントホワイト 適宜
作り方
- おからパウダー、アーモンドプードル、ラカントホワイト、いちごパウダー、いちごフリーズドライピースをボウルに入れて泡立て器でグルグルとかき混ぜて粉類を合わせる。
- キャノーラ油を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6~7gに分けて丸める(18個前後できる)。
- 160℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。オーブンから取り出し冷めるまでそのまま待つ。
- ラカントホワイトをミルミキサーで細かく粉砕したものに4のクッキーをまぶして出来上がり。
ポイント
- 焼き時間や温度はオーブンによって異なります。目安にしてください。クッキーの底はこんがり、表面は焦げ目が付かないほうがきれいです。通常のクッキーよりも低めの温度で時間をかけて焼く方が良いようです。
- 焼きたてのクッキーはホロホロと崩れやすいです。冷めて硬くなってからラカントホワイトをまぶしましょう。
- 糖質は上がりますが、まぶすラカントホワイトにいちごパウダーを混ぜると苺の風味が上がり見た目も鮮やかになります。
カロリーと糖質
☆低糖質 スノーボールクッキー(いちご)
カロリーと糖質(全量 / 1個分※)
- カロリー (634㎉ / 35㎉)
- 糖質 (9.5g / 0.5g)
※18個分作ることができます。
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