今日のおやつはは蒸しケーキ。
おから蒸しパンにいちごジャムと生クリームを入れてみました。
お手軽なおから蒸しパンにちょっとひと手間かけて蒸しケーキ。
今日は蒸しケーキのレシピをご紹介します。
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材料
(9号シリコンカップ3個分)
〇卵 1個
〇おからパウダー 15g
〇ラカント 15g
〇ベーキングパウダー 小さじ1杯
〇ヨーグルト 30g
〇植物油 10g
低糖質いちごジャム 30g
生クリーム 30g
ラカント 3g
いちご 3粒
作り方
- 〇の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
- シリコンカップに生地を入れる。カップの9分目くらいまで生地を入れる。
- フライパンに水を1cmくらい入れて沸騰させ、2のシリコンカップを入れて蓋をして10分加熱する。
- フライパンから取り出して冷ます。
- 菜箸で中央に穴を空け、絞り袋に入れたジャムを注入する。
- ボウルに生クリームとラカントを入れてホイッパーで泡立てたものを絞り袋に入れて、5と同じ穴から生クリームも注入する。
- 蒸しケーキの上に生クリームを絞り出し、いちごを飾って出来上がり。
ポイント
- 今回はラカントの低糖質いちごジャムを使用しました。
カロリーと糖質
☆低糖質 蒸しいちごケーキ
カロリーと糖質(1食こ分)
- カロリー (140㎉)
- 糖質 (4.8g)
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