低糖質なお菓子たち

ヘルシーに美味しく!!低糖質スイーツレシピ公開

いちごの蒸しケーキ

f:id:bucketlist100:20220127142659j:plain

今日のおやつはは蒸しケーキ。

おから蒸しパンにいちごジャムと生クリームを入れてみました。

お手軽なおから蒸しパンにちょっとひと手間かけて蒸しケーキ。

今日は蒸しケーキのレシピをご紹介します。

Instagramでスワイプレシピも公開中です。

動画もあるのでご参考に⇩

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by すずめ (@f.suzume)

材料

(9号シリコンカップ3個分)

〇卵 1個

〇おからパウダー 15g

〇ラカント 15g

〇ベーキングパウダー 小さじ1杯

〇ヨーグルト 30g

〇植物油 10g

低糖質いちごジャム 30g

生クリーム 30g

ラカント 3g

いちご 3粒

作り方

  1. 〇の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
  2. シリコンカップに生地を入れる。カップの9分目くらいまで生地を入れる。
  3. フライパンに水を1cmくらい入れて沸騰させ、2のシリコンカップを入れて蓋をして10分加熱する。
  4. フライパンから取り出して冷ます。
  5. 菜箸で中央に穴を空け、絞り袋に入れたジャムを注入する。
  6. ボウルに生クリームとラカントを入れてホイッパーで泡立てたものを絞り袋に入れて、5と同じ穴から生クリームも注入する。
  7. 蒸しケーキの上に生クリームを絞り出し、いちごを飾って出来上がり。

ポイント

  • 今回はラカントの低糖質いちごジャムを使用しました。

 

 

 カロリーと糖質

☆低糖質 蒸しいちごケーキ

カロリーと糖質(1食こ分)

  • カロリー    (140㎉)
  • 糖質      (4.8g)

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

⇓ポチッとワンクリックで応援していただけると嬉しいです♡ 

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村