今日のおやつはは電子レンジでスティックチーズケーキ。
本日のチーズケーキは焼きません。
レアでもありません。
電子レンジで4分チンするだけです。
ボトムもレンチンのココアボトムです。
混ぜてチンして冷やすだけ。
超お手軽です。
プレゼント用に100均の木製マドラーを刺してOPP袋に入れたり、ワックスペーパーでラッピングしても可愛いですよ。
量産可能なスイーツですのでバレンタインデーにも重宝しますよ。
今日は電子レンジでスティックチーズケーキのレシピをご紹介します。
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動画もあるのでご参考に⇩
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材料
(18cm×12cm耐熱容器)
<チーズケーキ部分>
クリームチーズ 250g
ラカント 40~50g
卵 1.5個
生クリーム 50ml
<ココアボトム部分>
ココア 5g
アーモンドプードル 20g
おからパウダー 5g
卵 0.5個
アーモンドミルク 40ml
<デコレーション>
粉末にしたラカント 適宜
ドライいちご 少々
ピスタチオ 少々
作り方
- まず<ココアボトム>を作る。ボウルにココアボトムの材料を全て入れてホイッパーでしっかり混ぜる。
- 耐熱容器にオーブンペーパーを敷き、1の生地を流し入れる。ラップをせずに600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- <チーズケーキ>生地を作る。マヨネーズ状に柔らかくなったクリームチーズをボウルに入れてラカントを加えて混ぜる。クリームチーズが固い場合は電子レンジにかけて柔らかくしましょう。
- 卵を加えてホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
- 生クリームを加えて混ぜる。
- 2のココアボトムの上に5のクリームチーズ生地を流し入れ、ラップをふんわりとかける。600wの電子レンジで4分~5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- お好みの形に切り分け、お好みでミルミキサーで粉末にしたラカントを茶こしで振りかけ、ドライいちごやピスタチオを飾って出来上がり。
ポイント
- 工程6で耐熱容器に入れたまま冷やしても良いのですが、水滴が付きやすいので、粗熱が取れたらオーブンペーパーごとチーズケーキを取り出してもOK。底部分の水滴をキッチンペーパーで軽く拭いてふんわりとラップをかけて冷蔵庫で冷やしましょう。生地が温かいと型崩れしやすいのでそっと取り出してね♪
カロリーと糖質
☆低糖質電子レンジでスティックチーズケーキ
カロリーと糖質(1本分※)
- カロリー (232㎉)
- 糖質 (1.6g)
※18cm×12cmチーズケーキを6個に切り分けた場合です
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