いちごが出回っていてスーパーに行くたびに1パック購入。
お菓子を作らずにはいられません(笑)。
アーモンドクリームを焼き込んだタルトにたっぷりの生クリームと苺を乗せた苺タルトを作りました。
そもそもアーモンドクリームに小麦粉は使わないので安心。
問題はタルト生地。
歯もろさを追求すると崩れ…。
安定を優先すると硬い…。
色々と配合を変えて完成したタルト生地です。
今日は低糖質いちごタルトのレシピのご紹介です。
材量
(18cmタルト型1台)
【タルト生地】
アーモンドプードル 55g
大豆粉 20g
ラカントS 20g
卵 1個
無塩バター 30g
【アーモンドクリーム】
アーモンドプードル 50g
ラカントS 40g
卵 1個
無塩バター 50g
【デコレーション】
生クリーム 100cc
ラカントS 8g
いちご 1パック
金箔 適宜
ピスタチオ 適宜
作り方
- タルト生地を作る。無塩バターを電子レンジにかけて溶かしバターを作る。
- アーモンドプードルと大豆粉を合わせてふるいにかけボウルに入れる。
- ラカントS、溶き卵、1の溶かしバターを加えゴムベラでしっかり混ぜる。
- 1つにまとめてラップに包み冷蔵庫で30分程度寝かせる。
- 生地をラップで挟んで3mmの厚さに丸く伸ばす。
- 上側のラップを剥がし生地をタルト型にひっくり返して乗せる。ラップの上から生地を指で押してタルト型に密着させる。生地がひび割れやすいのでひび割れを埋めるようにしっかり押さえる。
- ラップを剥がして底面をフォークをで数か所刺して冷蔵庫で30分寝かせる。
- 生地を覆うようにオーブンペーパーを乗せてタルトストーン又は小豆や大豆を乗せる。アルミホイルを被せて200度のオーブンで20分やく。
- タルト生地をオーブンから取り出し、タルトストーンとオーブンペーパーを取り除き、170度のオーブンで色づくまで10~15分焼く。
- オーブンから取り出し粗熱を取る。
- アーモンドクリームを作る。ボウルに室温に戻した無塩バターにラカントSを咥えて泡立て器ですり合わせる。溶き卵を3~5回に分けて加えよく混ぜる。アーモンドプードルを加えて混ぜる。この時混ぜすぎると空気を含みすぎて焼くときに吹きこぼれるので気を付けましょう。
- 10のタルト生地に11のアーモンドクリームを入れて平らにならし、170度のオーブンで20~25分焼く。タルト生地の周りの縁部分が焦げるのが気になれば周りの部分だけアルミホイルで覆う。
- オーブンから取り出し粗熱を取る。
- デコレーションする。ボウルに生クリームとラカントSを入れてハンドミキサーで泡立てる。苺はヘタを取る。13のタルト台に14の生クリームと苺を飾り付ける。お好みで金粉やピスタチオを飾る。
ポイント
- タルト生地は小麦粉を使う生地よりもひび割れやすいです。タルト型に敷くときには必ずひび割れます(笑)。指でひび割れを埋めるようにしましょう。
- アルミ製やコーティングの有無、底取れなどタルト型の種類によっては下処理が必要です。生地が取り出しにくいものはサラダ油を塗って小麦粉ファイバーを振りかけておきましょう。
- オーブンの種類によって焼き加減に差が出ます。調整してください。
カロリーと糖質
☆低糖質 いちごタルト
カロリーと糖質 (1台分 / 1切れ(1/6カット))
- カロリー (1,948㎉ / 325㎉)
- 糖質 (22.2g / 3.7g)
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