低糖質なお菓子たち

ヘルシーに美味しく!!低糖質スイーツレシピ公開

スイーツ系ガレット

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さて、今ガレットにハマっています。

この通り。

lowcarbsweets.hatenablog.com

ガレットはフランス発祥のお料理です。

小麦粉の収穫が難しいことから蕎麦が栽培され、そのそば粉で作られ始めたのがガレット。

クレープの親戚みたいなものですね。

これを小麦のふすま粉(小麦ブラン)で作るのにハマっています。

小麦ブランは食物繊維が豊富で低糖質。

このガレット、お食事系だけでなくクレープのようにスイーツ系と呼ばれるものがあります。

今日のおやつはスイーツ系ガレットです。

材量

(2枚分)

〇小麦ブラン   15g

〇水       40cc

〇卵       1個

〇ラカント    10g

植物油     適宜

バナナ     1本

☆バター     5g

●生クリーム   50g

●ラカント    5g

クルミ     5g

バター     10g

ココア     適宜

ラカントシロップ 適宜

作り方

  1. 〇を全てボウルに入れてよく混ぜて10分以上置く。
  2. フライパンに植物油を薄く引き、弱火で熱して1の生地の半量を流し入れ、お玉の底で撫でながら円形に広げる。好みの大きさに広げたら火を強めて両面を焼く。残りの生地も同様に焼く。
  3. バナナの皮をむき、半分の長さに切り縦に半分に切る。フライパンに☆のバターを入れて熱しバナナが色づくまでソテーする。
  4. ●をボウルに入れてハンドミキサーで泡立てる。
  5. お皿に2のガレットを乗せ、四角になるように端を折りたたむ。ガレットの上に3のバナナ、4の生クリームを盛り付け砕いたクルミとバターを乗せココアを振りかける。お好みでラカントシロップをかけて出来上がり。

ポイント

  • アイスクリームやチーズクリーム、その他色々な果物でお楽しみください。

 カロリーと糖質

☆低糖質 スイーツ系ガレット

カロリーと糖質(1枚分)

  • カロリー    (286㎉)
  • 糖質      (11.6g)

 

 

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