さて、今ガレットにハマっています。
この通り。
ガレットはフランス発祥のお料理です。
小麦粉の収穫が難しいことから蕎麦が栽培され、そのそば粉で作られ始めたのがガレット。
クレープの親戚みたいなものですね。
これを小麦のふすま粉(小麦ブラン)で作るのにハマっています。
小麦ブランは食物繊維が豊富で低糖質。
このガレット、お食事系だけでなくクレープのようにスイーツ系と呼ばれるものがあります。
今日のおやつはスイーツ系ガレットです。
材量
(2枚分)
〇小麦ブラン 15g
〇水 40cc
〇卵 1個
〇ラカント 10g
植物油 適宜
バナナ 1本
☆バター 5g
●生クリーム 50g
●ラカント 5g
クルミ 5g
バター 10g
ココア 適宜
ラカントシロップ 適宜
作り方
- 〇を全てボウルに入れてよく混ぜて10分以上置く。
- フライパンに植物油を薄く引き、弱火で熱して1の生地の半量を流し入れ、お玉の底で撫でながら円形に広げる。好みの大きさに広げたら火を強めて両面を焼く。残りの生地も同様に焼く。
- バナナの皮をむき、半分の長さに切り縦に半分に切る。フライパンに☆のバターを入れて熱しバナナが色づくまでソテーする。
- ●をボウルに入れてハンドミキサーで泡立てる。
- お皿に2のガレットを乗せ、四角になるように端を折りたたむ。ガレットの上に3のバナナ、4の生クリームを盛り付け砕いたクルミとバターを乗せココアを振りかける。お好みでラカントシロップをかけて出来上がり。
ポイント
- アイスクリームやチーズクリーム、その他色々な果物でお楽しみください。
カロリーと糖質
☆低糖質 スイーツ系ガレット
カロリーと糖質(1枚分)
- カロリー (286㎉)
- 糖質 (11.6g)
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