今日のおやつはティラミスです。
イタリアのスイーツ。
ティラミスの父と呼ばれたアド・カンペオルさんがなくなったそうです。
ということで美味しいスイーツを考案してくださったことに感謝してティラミスを作りました。
今日のティラミスは急遽つくることにしましたので、マスカルポーネ不使用。
卵なしの簡単レシピです。
今日はティラミスのレシピをご紹介します。
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材料
(5人分)
《おから蒸しパン》
おからパウダー 20g
ラカント 15g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
卵 1個
水 60ml
《チーズクリーム》
クリームチーズ 100g
ギリシャヨーグルト 100g
生クリーム 100g
ラカント 40g
《コーヒー液》
インスタントコーヒー 大さじ2杯
ラカント 15g
湯 50ml
ココアパウダー 3g
作り方
- おから蒸しパンを作る。ボウルにおからパウダー・ラカント・ベーキングパウダーを入れて混ぜる。卵と水を加えてなめらかになるまで混ぜる。
- ティラミスを作る耐熱容器に入れて600wの電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら2枚にスライスする。
- チーズクリームを作る。ボウルに柔らかくしたクリームチーズとギリシャヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。別のボウルに生クリームとラカントを入れて泡立て、クリームチーズとギリシャヨーグルトの入ったボウルに加え混ぜ合わせる。
- インスタントコーヒー・ラカント・湯を混ぜてコーヒー液を作る。
- おから蒸しパンを作った容器におから蒸しパンを1枚敷いてコーヒー液の半量を染み込ませる。その上に3のチーズクリームの半量を乗せて表面を平らにする。もう1枚のおから蒸しパンを乗せて残りのコーヒー液を染み込ませる。その上に残りのチーズクリームを乗せて表面を平らにする。
- ココアパウダーを茶こしでまんべんなく振りかけて出来上がり。
ポイント
- ギリシャヨーグルトの代わりにヨーグルト200gの水を切って100gにして使用してもOK。
カロリーと糖質
☆低糖質ティラミス
カロリーと糖質(1人分※)
- カロリー (212㎉)
- 糖質 (3.1g)
※1人分とは全量を5等分した分量です。
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