豆花(トウファー)というスイーツ。
台湾の豆乳を使った優しい甘さのスイーツです。
豆乳は糖質制限をしている方にはお馴染みの食材。
台湾では夏は冷たく、冬は暖かい豆花が屋台で売られているそうです。
娘が短期留学で訪れた台湾のスイーツ。
もちろん、台湾の屋台で食したそうです。
フルーツや豆類、モチモチした食感のタピオカや団子のようなもの?がトッピングにはあるそうで、3種類のトッピングをお好みでチョイスできるのだとか。
今回は糖質制限向けのトッピング3種で作ってみました。
今日は低糖質 豆花(トウファー)のレシピのご紹介です。
【豆花】
豆乳 400cc
ラカントS 20g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2杯
【トッピング】
いちご 小2個
黒豆の煮豆 15g
茹でピーナッツ 10g
ラカントシロップ 適宜
ミントの葉 適宜
作り方
- ゼラチンに水を加えふやかす。
- 豆乳を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで4分~5分加熱する。沸騰させないように気を付けましょう。
- 2にラカントSを加え溶かす。
- 1のゼラチンを600wの電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、3に加えてよく混ぜる。
- 粗熱を取って、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- 器に取り分けてトッピングを盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 黒豆はラカントSで調味した低糖質のものを使いました。市販の黒豆の煮豆を使う場合は注意しましょう。糖分控えめのものを使うか蒸し黒豆を使うと良いでしょう。
- 豆類の中でも大豆や黒豆は高たんぱく・落花生は高脂質の豆です。金時豆や小豆は糖質が高いので使用の際には気をつけましょう。
- タピオカや白玉団子も糖質が高いので注意しましょう。
- フルーツは缶詰ではなくフレッシュなものを使用しましょう。糖質少なめのフルーツを使用すると良いでしょう。
カロリーと糖質
☆低糖質 豆花(トウファー)
カロリーと糖質 (全量4人分/1人分)
- カロリー (273㎉/68㎉)
- 糖質 (7.8g/2.0g)
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