低糖質アイスクリームの試作をしておりました。
まずはノーマルなバニラアイス。
卵の分量や生クリーム、ラカントの分量で迷走していました。
同じ材料・同じ分量でも作り方で随分と味に違いが出ることもわかりました。
火も使わない簡単なレシピ完成です。
卵黄1個から作る小量製造レシピです。
今回はバニラアイスクリームのレシピのご紹介です。
材量
卵黄 1個
ラカントホワイト 15g
アーモンドミルク(無糖) 50g
〇粉ゼラチン 2g
〇水 10g
生クリーム 100g
バニラペースト ティースプーン1/2
作り方
- 〇印の材料を小さい耐熱容器にいれて10分以上おく。
- 耐熱性のボウルにアーモンドミルクを入れ600wの電子レンジで30秒ほど加熱する。1のゼラチンを加えて溶かす。
- 別のボウルに生クリームを入れてしっかり泡立てる。
- ステンレス製のボウルに卵黄とラカントホワイトを入れて泡立て器でよくすり合わせる。白っぽくもったりするまで混ぜる。バニラペーストを加え混ぜる。
- 4に2の液を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。氷水に充てながらとろりとするまで混ぜる。
- 5に3を加えて泡をつぶさないように生地を混ぜる。良く混ざったらそのままボウルを氷水に充てて生地を冷やす。生地が固まってしまわないように時々ボウルの底から生地を返すように混ぜ合わせ、生地がもったりしてきたら金属製の容器に移し冷凍庫に入れる。30分経ったらスプーンで混ぜて再び30分間冷凍庫に入れる。
- 丁度良い固さに固まっていたら器に盛り付ける。
ポイント
- 工程4はできるだけもったりするまで混ぜます。ここで空気をよく含ませておくと卵臭さが軽減します。
- 氷水にあてて温度をできるだけ早く下げると泡もへたりにくく出来上がり時間も早いです。私は氷800gと塩200gと水少量を混ぜたものにあてて温度を下げています。
- バニラペーストの代わりにバニラエッセンスやバニラビーンズを使ってもOK。
カロリーと糖質
☆低糖質バニラアイスクリーム
カロリーと糖質(全量/1人分※)
- カロリー (315㎉/105㎉)
- 糖質 (2.8g/0.9g)
※全量を3等分したもの(約60g)を1人分としています。
最後までご覧いただきありがとうございました。
⇓ポチッとワンクリックで応援していただけると嬉しいです♡