先達て焼きドーナツ(ココア)を作りました。
今回は焼きドーナツの抹茶味。
そろそろ新茶の季節。
抹茶のスイーツがいただきたくなりますね。
ちょっと抹茶チョコのコーティングがきれいにできなかったのですが、ハンドメイドのご愛嬌ということでご勘弁ください(笑)。
本日は焼きドーナツ(抹茶)のレシピをご紹介します。
材量
(直径7cmのドーナツ型 6個分)
【ドーナツ生地】
アーモンドプードル 35g
おからパウダー 25g
抹茶パウダー 8g
ラカントホワイト 45g
ベーキングパウダー 3g
サイリウム 3g
卵 1個
低糖質豆乳 50g
無糖ヨーグルト 50g
バター 20g
【デコレーション】
ココアバター 20g
ラカントシロップ 10g
全粉乳 10g
生クリーム 5g
抹茶パウダー 2g
ラカントホワイト 適宜
抹茶パウダー 適宜
金粉 適宜
作り方
- ボウルにアーモンドプードル、おからパウダー、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、ラカントホワイト、サイリウムをふるっていれる。
- 別のボウルに卵、低糖質豆乳、無糖ヨーグルトを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 2のボウルに1の粉類を入れてよく混ぜ合わせる。
- 電子レンジで温めた溶かしバターを加えてよく混ぜる。
- 油を薄く塗ったドーナツ型に4のドーナツ生地を入れて、170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
- オーブンから出して粗熱が取れたらひっくり返して型から外す。
- ボウルにココアバターを入れて45~50度の湯煎にかけて溶かす。ラカントシロップと全粉乳、生クリーム、抹茶パウダーを加えて滑らかになるまでよく混ぜる。6で焼き上がったドーナツの表面に付けてチョコレートが固まったらミルミキサーで粉砕したラカントホワイトと抹茶パウダーをふりかけ金粉をあしらって出来上がり。
ポイント
- 行程7の湯煎の温度は高くならないように注意しましょう。高温になると分離しやすくなります。生クリームを加え混ぜ合わせたら、氷水にあてて冷やしコーティングしやすい粘度にしましょう。
- チョコレートは余ります。お好みの型で冷やし固めて抹茶チョコレートをお楽しみください。
カロリーと糖質
☆低糖質 焼きドーナツ(抹茶)
カロリーと糖質(デコレーションなし1個/チョコレート付き1個)
- カロリー (100㎉/143㎉)
- 糖質 (1.2g/1.8g)
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