和菓子
もち菓子
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もち菓子 |
本来はうるち米やもち米を主原料に使ったお菓子です。おはぎ・大福・羽二重餅などが代表的なものです。糖質を抑える場合、主原料を別のものに代用する必要があります。 |
焼き菓子
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焼き菓子 |
オーブンや焼き型に入れたり鉄板で焼いたりした和菓子です。カステラ・鯛焼き・どら焼き・きんつばなどが代表的なものです。 |
流し菓子
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流し菓子 |
寒天や餡を主原料とした流動的なものを固めた和菓子です。羊羹・きんぎょくなどが代表的なものです。 |
蒸し菓子
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蒸し菓子 |
生地を蒸しあげて作る和菓子です。じょうよ饅頭・かるかん・蒸しパンなどが代表的なものです。 |
あんこ
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あんこ |
小豆やいもで作られる和菓子には欠かせないものです。糖質がおおいので手づくりが安心です。 |