低糖質なお菓子たち

ヘルシーに美味しく!!低糖質スイーツレシピ公開

和菓子

和菓子

 

もち菓子

もち菓子
本来はうるち米やもち米を主原料に使ったお菓子です。おはぎ・大福・羽二重餅などが代表的なものです。糖質を抑える場合、主原料を別のものに代用する必要があります。
 

焼き菓子

焼き菓子
オーブンや焼き型に入れたり鉄板で焼いたりした和菓子です。カステラ・鯛焼き・どら焼き・きんつばなどが代表的なものです。
 
 

流し菓子

流し菓子
寒天や餡を主原料とした流動的なものを固めた和菓子です。羊羹・きんぎょくなどが代表的なものです。
 
 

蒸し菓子

蒸し菓子
生地を蒸しあげて作る和菓子です。じょうよ饅頭・かるかん・蒸しパンなどが代表的なものです。
 

あんこ

あんこ

小豆やいもで作られる和菓子には欠かせないものです。糖質がおおいので手づくりが安心です。