定番ケーキ
洋菓子の定番ケーキ一覧です。
各スイーツのレシピにリンクします。
Let's click !
シフォンケーキ
シフォンケーキ(Chiffon cake) | |
アメリカが発祥とされるキメの細かい絹織物(シフォン)のように軽いスポンジ生地のふわふわケーキです。 |
ロールケーキ
ロールケーキ(Swiss Roll cake) | |
薄く焼いたスポンジ生地でジャムやクリーム類、フルーツなどを巻いた筒状のケーキです。 |
チーズケーキ
チーズケーキ(Cheese cake) | |
チーズを使ったケーキ。ベイクドチーズケーキ・レアチーズケーキ・スフレチーズケーキなどがあります。 |
チョコレートケーキ
チョコレートケーキ(Chocolate cake) | |
チョコレートやココアパウダーをケーキ生地やクリームに使ったケーキです。 |
デコレーションケーキ
デコレーションケーキ(Fancy cake) | |
スポンジケーキの表面をクリームやフルーツで飾ったケーキです。クリスマスケーキや誕生日ケーキ、ウェディングケーキなどが代表的なケーキです。 |
パウンドケーキ
パウンドケーキ(Pound cake) | |
バター・小麦粉・砂糖・卵を同量(1ポンドずつ)混ぜ合わせて作るイギリス発祥のバターケーキ。低糖質スイーツでは小麦粉・砂糖はできるだけ制限します。 |
マフィン・カップケーキ
マフィン(Muffin)・カップケーキ(Cupcake) | |
紙やアルミの小さなカップにケーキ生地を入れて焼いたものです。マフィンとカップケーキの明確な違いは分かりませんが、いずれもアメリカ発祥のケーキです。 |
シュークリーム
シュークリーム(Cream Puff) | |
中が空洞になるように生地を焼いたものにクリームやカスタードを詰めたお菓子です。 |
マドレーヌ・フィナンシェ
マドレーヌ(Madeleine)・フィナンシェ(financier) | |
フランス発祥の焼き菓子です。マドレーヌは貝殻型フィナンシェは金塊型で焼き上げます。 |
サクサク系スイーツ
洋菓子のサクサク系スイーツ一覧です。
各スイーツのレシピにリンクします。
Let's click !
タルト
タルト(Tart) | |
タルト生地で作った器にクリームやフルーツを盛り付けたスイーツ。ラテン語の丸いお皿のお菓子【トールタ】が語源と言われる。 |
クッキー
クッキー(Cookie) | |
小麦粉・バター・卵・砂糖などで作る焼き菓子です。型抜き、ドロップ、絞り出しなど様々な種類があります。 |
オーブン不使用スイーツ
洋菓子のオーブン不使用スイーツです。
レシピにリンクします。
Let's click !
ドーナツ・ワッフル・パンケーキetc.
ドーナツ(Donut)・ワッフル(waffle)・パンケーキ | |
リング状やボール状の甘い揚げ菓子ドーナツ、格子状の焼き型で焼いたワッフル、フライパンで焼くパンケーキ。オーブンを使わないスイーツです。 |
パン
パンです。
パンのレシピにリンクします。
Let's click !
パン(イースト不使用)
パン(Bread) | |
通常パンはイースト菌で発酵させて焼き上げます。このサイトでは小麦粉不使用発酵なしのパンもどき?(笑)をご紹介します。 |
冷たいお菓子
洋菓子の冷たいお菓子一覧です。
各スイーツのレシピにリンクします。
Let's click !
冷菓・氷菓
冷菓・氷菓 | |
ムース、ゼリー、プリン、ババロアなど冷蔵保存の冷たいお菓子です。 アイスクリーム、アイスキャンディーなど冷凍保存する冷たいお菓子です。 |