今日のおやつはは苺のミルクプリン。
今日はひな祭りですね。
ということで、可愛らしいピンク色の苺スイーツを作りました。
今日は苺のミルクプリンのレシピをご紹介します。
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材料
(カップ5こ分)
いちご 1パック(可食部250gくらい)
ラカント 50g
アーモンドミルク 200ml
生クリーム 100ml
粉ゼラチン 5g
水 25g
○生クリーム 30ml
○ラカント 2g
作り方
- 粉ゼラチンと水を合わせてふやかす。
- いちごは飾り用の3粒を残し、へたを除いてカットする。ラカントと和えてミキサーまたはブレンダーにかけてる。飾り用のいちごはヘタを付けたまま縦に2つに切る。
- 鍋にアーモンドミルクを入れて沸騰直前まで加熱し火を止める。
- ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 生クリームを加えて混ぜる。
- ミキサーにかけたしたいちごを加えて混ぜて濾す。
- カップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- ○の材料をボウルに入れて泡立て、飾り用に残しておいたいちごとともに7に盛り付ける。
ポイント
- 工程6の濾す作業はいちごの粒が気にならなければ省いてもOK。
- 今回は記載の材料とは別にひな祭り用にメレンゲ菓子を飾っています。
カロリーと糖質
☆低糖質 苺のミルクプリン
カロリーと糖質(1個分)※
- カロリー (141㎉)
- 糖質 (4.0g)
※雛人形・花のメレンゲ菓子のカロリー糖質は含まれていません。
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