今日のおやつは豆腐のチーズケーキです。
チーズケーキが食べたい!!
でも焼きたくない( ̄▽ ̄;)
レアチーズケーキをあっさりと食べたい!!
ということで豆腐のレアチーズケーキを作りました。
これまでスイーツに豆腐を使うことになんとなく抵抗がありましたが…。
食べてみると意外といける。
食わず嫌いだったようです。
本日は豆腐のレアチーズケーキのレシピをご紹介します。
材量
(4個分)
絹ごし豆腐 100g
クリームチーズ 100g
生クリーム 50g
ラカント 30g
レモン果汁 小さじ1杯
粉ゼラチン 3g
冷凍ブルーベリー 4個
オートミール 少々
クルミ 10g
作り方
- 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで重石をして(食器などを乗せる)1時間ほどおいて水を切る。
- 1の豆腐と室温に戻したクリームチーズを合わせてフードプロセッサーにかける。
- ボウルに生クリームとラカントを入れて泡立てる。
- 2に3の生クリームとレモン果汁を入れてフードプロセッサにかける。
- 水でふやかした粉ゼラチンを600wの電子レンジで20~30秒加熱して溶かし、加えてフードプロセッサーにかける。
- 器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったらオートミール・クルミ・冷凍ブルーベリーを飾って出来上がり。
ポイント
- ゼラチンを電子レンジにかける際は沸騰させないようにしましょう。溶ければ十分です。
- フードプロセッサーやブレンダーにかければ滑らかに出来上がります。ない場合はハンドミキサーやホイッパーで混ぜてもOK。器に入れる前に一度濾し器を通すとより滑らかになります。
カロリーと糖質
☆低糖質豆腐のレアチーズケーキ
カロリーと糖質(1人分)
- カロリー (175㎉)
- 糖質 (1.5g)
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