今日のおやつは豆腐のクレームダンジュ。
フランスのアンジュ地方のスイーツで《神様のごちそう》とも言われるお菓子です。
レアチーズケーキに分類されるかしらね?
ゼラチンは使いません。
通常、チーズ、ヨーグルト、生クリームなどを使います。
これで十分低糖質なスイーツなのですが、ちょっとカロリーが気になるという方のために生クリームを豆腐に代えたレシピです。
今日は豆腐のクレームダンジュのレシピをご紹介します。
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材料
(3個分)
《クレームダンジュ》
絹ごし豆腐 100g
ギリシャヨーグルト 100g
クリームチーズ 100g
ラカント 25g
《ベリーソース》
冷凍フルーツミックス 100g
ラカント 10g
作り方
- 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、1~2時間重石をして水切りする。途中で1度キッチンペーパーを取り替えましょう。100gの絹ごし豆腐が60~70gになればOK。
- ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れてゴムベラで滑らかにしてラカントを加えて混ぜる。
- ギリシャヨーグルトを加えて混ぜる。
- 絹ごし豆腐を加えてホイッパーでよく混ぜる。
- 2枚重ねたキッチンペーパーを掛けたグラス(湯呑み)を3つ用意する。4の生地を3等分してキッチンペーパーにのせて包み冷蔵庫で1時間おいて水を切る。キッチンペーパーを取り替えて1時間以上冷蔵庫に置く。
- ソースを作る。耐熱容器に冷凍フルーツミックスとラカントを入れて、ラップをせずに600wの電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 5のクレームダンジュのキッチンペーパーを外し、器にのせる。6のソースを添えて出来上がり。
ポイント
- ソースは何でも構いません。フレッシュなフルーツでも素敵。糖質が高くならないようにフルーツの使い過ぎには気を付けましょう。
糖質量
☆低糖質 豆腐のクレームダンジュ
糖質(1食分)
- 糖質 (4.9g)
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