秋ですね~。
かぼちゃのスイーツを作りましたが、今度はさつまいものスイーツです。
父の菜園でできたさつまいも。
鳴門金時でさつまいもプリンを作りました。
ゼラチンで冷やし固めるタイプのプリンです。
さつまいもはかぼちゃ以上に糖質が高いですが、GI値は低い食品です。
サツマイモの分量に注してお菓子作りに使いましょう。
本日はさつまいもプリンのレシピをご紹介します。
材量
(5個分)
さつまいも(正味) 200g
アーモンドミルク 200cc
生クリーム 50cc
卵 1個
ラカント 40g
粉ゼラチン 5g
(飾り用)
生クリーム 30cc
ラカント 3g
黒ごま 適宜
ラカントシロップ 適宜
作り方
- さつまいもは厚めに皮をむいて200g用意する。輪切りにして柔らかくなるまで茹でる。ざるにあげて湯を切り、鍋に戻して火にかけ水分を飛ばす。フォークやマッシャーで熱いうちに潰し、裏漉しする。
- ボウルに卵とラカントを入れてホイッパーで軽くすり合わせる。
- 2に生クリームを加えて混ぜる。
- 1を加えてホイッパーで混ぜる。
- 粉ゼラチンを水大さじ2杯でふやかす。
- 鍋にアーモンドミルクを入れて加熱し、60℃くらいになったら火を止める。5のゼラチンを加えて溶かす。
- 4に6を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- グラスについで冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- 飾り用の生クリームとラカントをボウルに入れてホイッパーで泡立てる。
- 8のプリンに9・黒ごま・ラカントシロップを添えて出来上がり。
ポイント
- さつまいもは柔らかく茹でます。裏漉しをすると滑らかになります。出来れば裏漉しましょう。
- ラカントはさつまいもの糖度で加減してください。
カロリーと糖質
☆低糖質さつまいもプリン
カロリーと糖質(1個)
- カロリー (156㎉)
- 糖質 (12.6g)
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